В сфере ЖКХ грядут изменения: Руслан Баратов представил проект поправок в Жилищный кодекс

21 июня в Щелково на выездном заседании Комиссии по вопросам ЖКХ, созданной при президиуме регионального политсовета «Единой России», заместитель директора экспертно-аналитического департамента государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Руслан Баратов представил проект изменений в Жилищных кодекс РФ.

«Одной из основных проблем в ЖКХ в настоящее время является вопрос капитального ремонта. Сейчас действует схема, по которой около 30% средств на ремонт выделяется нашим Фондом, но дальнейшая работа по этой схеме не представляется возможной — на решение проблемы с капремонтом требуются триллионы рублей. Очевидно, что государство не сможет самостоятельно выделять такие средства, но, безусловно, нельзя перекладывать эту ответственность и на граждан. В связи с этим нами был инициирован проект по созданию региональных фондов капитального ремонта; эта система предполагает, что граждане ежемесячно вносят порядка 5 рублей за кв.м. жилья – эти средства аккумулируются в бюджете регионального фонда, а администрация фонда обеспечивает сохранность и целевое использование средств», — сообщает Руслан Баратов.

Данный законопроект, по мнению Баратова, позволит субъектам РФ самим определять, по какой конкретно схеме (кто именно аккумулирует средства и как они расходуются) им работать в зависимости от местной специфики, предпочтений жильцов и т.п. А то, что современный Жилищный кодекс нуждается в обновлении, по словам Баратова, не может вызывать никаких сомнений: «Это обусловлено современным состоянием сферы ЖКХ. Объем необходимого ремонта огромен, и, если не решить эту проблему сейчас, в дальнейшем нам придется заниматься уже вопросом тотального переселения граждан из не пригодного для жизни жилья. Соответственно, возрастут и расходы, которые и сейчас огромные».

Баратов отдельно отметил, что не стоит и дальше надеяться на работу одного только Фонда. За все время своего существования с 2008 года Фонд получил от государства 240 млрд. рублей, и на эти средства было отремонтировано 13% жилищного фонда страны. Однако дальше стоит задача отойти от государственного финансирования и создать комплексную систему управления ЖКХ, участниками которой являлись бы и управляющие кампании, как частные, так и муниципальные, и сами жители.

В первую очередь целью создания Фонда, говорит Баратов, был «не ремонт и расселение граждан, а именно реформа жилищно-коммунального комплекса. Одним из условий выделения денег было наличие в муниципальных образованиях, получающих финансовую поддержку, частных управляющих кампаний – т.е. необходимо было привлечение бизнеса, частной инициативы».

 «На сегодняшний день доля частных организаций, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ, составляет порядка 80%», — рассказывает заместитель директора экспертно-аналитического департамента Фонда. – «Однако если смотреть с точки зрения повышения качества услуг, здесь изменения не столь положительные, они не сопоставимы с этими количественными изменениями».

Основная проблема тут, по мнению Баратова, заключается в отсутствии контроля за теми частными организациями, которые пришли в сферу ЖКХ. Понимая эту проблему, законодатели предложили несколько моментов в сфере контроля качества услуг. «Одним из предложений стало решение об обязательном членстве управляющих кампаний в саморегулируемых организациях, с тем, чтобы последние распространяли лучший опыт предоставления услуг среди своих членов», — сообщил Руслан Баратов.

Одним из «больных» вопросов готовящихся поправок в Жилищный кодекс является внесение статьи расходов на капитальный ремонт в ежемесячные коммунальные платежи граждан. Комментируя этот момент, Руслан Баратов отметил, что предусмотрены определенные меры государственной поддержки. С учетом платежеспособности граждан государство будет осуществлять через систему льготирования и субсидирования поддержку тех категорий граждан, у которых оплата за жилищно-коммунальные услуги будет превышать 22%. Так, софинансирование региональной системы за счет государственных средств будет составлять порядка 30-40%.

«Я ведь тоже собственник жилья, и налоговое бремя касается меня в той же мере», — сказал Баратов. – «Но не платить налоги  нельзя. Эта проблема откладывается уже более 20 лет; за это время мы накопили огромный объем жилищного фонда, требующего капитального ремонта. Таким образом, теперь мы имеем огромную массу жилья, которое нужно признать аварийным, но этого не происходит – муниципалитеты дистанцируются от этого, потому что тогда необходимо жителей расселять в новое жилье. Но тянуть с решением проблемы дальше нельзя. С одной стороны, объем «недоремонта» колоссальный, с другой – у жителей нет денег на него. Но нельзя снова откладывать этот вопрос, аргументируя тем, что существует опасность недобросовестного расходования средств и создания каких-то финансовых пирамид. Мы накопили критическую массу, требующую ремонта, и нужен вариант, устраивающий всех, а помочь найти его должно государство. Предложенная нами модель поправок, естественно, не совершенна, но», — выразил надежду Баратов, — «в рамках многочисленных обсуждений, в том числе с помощью таких встреч и круглых столов, как сегодня, мы надеемся придти наконец к пониманию того, где именно нужны доработки».

Вторник 26 Июн 2012 в 11:03



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.