Слабовидящим детям Реутова подарили тактильные книги

Воспитанникам детсада № 3 «Ромашка» подарили 20 комплектов уникальных книг. Подарок был приурочен к «Декаде милосердия» и Международному дню белой трости, который отмечается 15 октября.

В «Ромашке» действуют четыре группы для детей, испытывающих проблемы со зрением — от сильной стадии миопии (близорукости) до косоглазия. И уже традиционно фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» дарит детскому саду роскошно иллюстрированные книги, издаваемые ограниченным тиражом за счёт спонсоров. В этом году в Реутове такими меценатами стали «НПО машиностроения» и «Ростелеком».

Каждый том, по сути, ручная работа — каждая страница сделана так, чтобы ребёнок, лишённый красок окружающего мира, мог познакомиться с ним на ощупь.

Издатели приложили все усилия для того, чтобы передать максимум тактильных ощущений ребёнку. Здесь и костюм из фольги для Железного Дровосека, и бархатные камзолы принцев. Плетёные лапти Емели и буквы, продублированные особой азбукой для слабовидящих — шрифтом Брайля. А в этом году книги в ногу с временем снабжены электронными сюрпризами. Для этого используется стек-пульт «Волшебный карандаш», прикасаясь которым к странице, ребёнок запускает определённую программу и слышит рассказ о сюжете, идущий через микро-динамики гаджета.

Если зрение у ребёнка поражено не полностью, а лишь сильно ослаблено — книга дарит и ему большие и чёткие, очень яркие картинки, созданные по последнему слову типографского искусства.

Эти издания рассылаются не только в Реутов. Заказы поступают из всех концов страны. Подобная продукция редкость и за рубежом — издательства такого профиля в мире крайне малочисленны, их книги почти на вес золота.

Гостей от издательства дети встречали небольшим концертом. Они читали стихи, целым оркестром играли на ксилофонах и ложках и танцевали трогательные танцы с осенними листьями.

— Каждый номер носит коррекционный характер, — пояснила дефектолог детсада Татьяна Новикова. — Поэтому его исполнение требует от ребёнка дополнительного мастерства, незаметного постороннему глазу.

После выступления представитель фонда Эдуард Витвицкий провёл презентацию книг ребятам — рассказал о сюжетах, показал, как работает «волшебный карандаш».

Дети по достоинству оценили подарок — иллюстрации вызвали у них неподдельный восторг. По оживлённым лицам было видно, что они ждут не дождутся, когда смогут полистать книги сами.

Четверг 20 Окт 2016 в 12:36



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.