Заметки к старту политического сезона

Январские каникулы закончились. Политические силы спешат напомнить гражданам, что на носу – очередные выборы. Гонка за симпатии избирателей началась. Игроки сделали первые шаги, которые, увы, по большей части оказались повторением пройденного. Но есть и исключения.

Вожди плюс один

«Единая Россия», если помните, еще во время прошлой избирательной кампании в октябре обещала уходить от тактики «паровозов», когда во главе избирательного списка ставятся мощные фигуры, которые вытягивают за собой менее приметных товарищей по партии. Заявлялось, что «Единая Россия» вышла на тот этап развития, когда от такого политтехнологического приема можно отказаться. В качестве аргумента приводился довод о том, что отделения партии сегодня есть практически в каждом сколь-нибудь значимом населенном пункте, а уровень доверия населения к местным лидерам позволит им набрать голоса и без «паровозного» ресурса.
Однако одной из первых новостей из стана партии власти стала победное сообщение о том, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин дали согласие на использование своих имен в предвыборных кампаниях. Сделано это с прицелом в первую очередь на декабрьские выборы в Государственную Думу и в меньшей степени на голосования в региональные парламенты. И значит, нас ждет изобилие рекламных щитов с ликами «вожди плюс один».

Очень патриотичный ребрендинг

«Справедливая Россия», как известно, стала одним из главных политических аутсайдеров. Если плавное сползание коммунистов (о них – чуть ниже) мало для кого сюрприз, то стремительное перемещение эсеров с ролей второго плана в статисты – явный провал. Выводы, сделанные предводителями партии, естественно, официально остаются за кулисами. Но кое-какие умозаключения можно сделать и по внешним проявлениям.
Судя по всему, главным виновником провала стал…. сам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В прошлую избирательную кампанию он бодро взвалил на себя роль локомотива, толкающего своих в победе, и практически жил в самолете, перемещаясь между регионами. Итог известен… И теперь спикер Совета Федерации, как явствует из осторожных высказываний ближайшего окружения, вообще может отсидеться в служебном кабинете. А списки лидеров отдать на откуп местным деятелям и медийным персонам из числа партийцев. Ну, если не вспоминать то место, откуда гниет рыба, то, как говорится, может и «прокатит».
Из той же оперы и слухи о появлении на партийной символике уссурийского тигра. Сам по себе зверь-то неплохой и раскрученный недавними благотворительными акциями с вокальным номером Владимира Путина (если что – лидера «Единой России») и голливудскими звездами. Вот только начинать предвыборную гонку с банальной смены вывески, на мой вкус, не слишком уместно. Да и облетевшая все СМИ фотография премьер-министра, нацепившего ошейник на уссурийского тигра, явно не прибавляет этой затее политических вистов.

Коммунистом можешь ты не быть…

Коммунисты, как и великий комбинатор Остап Бендер, решили не баловать публику богатством дебютных идей. «Фишкой» предвыборной агитации КПРФ станет «народный референдум». На свет Божий вновь извлечена идея о массовом опросе граждан, которая, казалось, была похоронена еще в 2005-м.
После ознакомления с предлагаемыми вопросами, в голове появляется мысль: «А зачем? В чем суть и смысл проведения такого мероприятия?». Из семи пунктов положительный ответ очевиден в пяти. Кто ж откажется платить за ЖКХ поменьше и получать гарантии качественного образования или медицинской помощи. Но все ли кто так считают, разделяют идеологию КПРФ? Ясно, что нет. Тогда что им даст этот самый референдум, даже если он состоится – не понятно. Если главной партии — «борцу с правящим режимом» по итогам четырехлетнего цикла больше нечего представить – печально. А если есть, то и формулировать вопросы нужно иначе. Например, «Поддерживаете ли вы методы, которыми коммунистическая партия добивается снижения коммунальных платежей?» Правда, вряд ли их устроил бы честный ответ «Я о них не слышал»…

Жириновский и все-все-все

Либерал-демократы прямо заявили, что как и все прошлые годы будут плясать от печки, то есть от Владимира Жириновского. Без этой одиозной личности политическая авансцена явно оскудеет. Собственно Жириновским и его громкими заявлениями все, похоже, и ограничится. С некоторыми нюансами типа Дагестана. В этой республике текущие партийные тренды либерал-демократов типа «Россия и для русских тоже!» вряд ли найдут поддержку и понимание.
Что касается непарламентских партий, то они к настоящему моменту еще до конца не определились в каких регионах, из числа тех, где в марте пройдут выборы в парламенты, поучаствовать. Сил на все явно не хватит. И сейчас «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» прикидывают, где шансов на локальные успехи больше.

Среда 16 Фев 2011 в 12:53



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.