Воины-интернационалисты почтили память боевых товарищей в Реутове

Бывшие солдаты и офицеры, участники боевых действий в Афганистане и Чеченской республике собрались в школе №10, чтобы вспомнить всех, кто погиб при исполнении воинского долга. В этих недавних конфликтах отдали свои жизни шестеро реутовчан.

«Афганистан — наша память и боль» — эти слова ученики десятой школы постарались вместе с учителями прочувствовать, готовя свои номера к этому вечеру. На экране сменяли друг друга кадры документальной хроники о войне и о выводе войск, со сцены звучали музыкальные композиции в исполнении учащихся. Поднимались на сцену и сами ветераны боевых действий.

Руководитель военно-патриотического центра «Рекрут», председатель общественной палаты Реутова Герман Грачёв прошёл Чечню. В своём выступлении он отметил: работа по патриотическому воспитанию, которая ведётся в нашем городе, направлена на то, чтобы сохранить память не только о Великой Отечественной войне, но и о героях военных конфликтов современности.

— Если историю не помнить, беда может прийти опять, — сказал Герман Грачёв. — Поэтому мы в городе ведём воспитательную работу очень активно, всеми силами.

Герман Грачёв наградил памятным знаком «За патриотическое воспитание» заместителя председателя реутовского городского отделения организации «Боевое братство» и первого зампредседателя городского совета ветеранов Валерия Нечая. Он — один из жителей города, служивших в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Нечай поведал школьникам о своей правде о той войне.

— Все войны сами по себе страшны, и Великая Отечественная, и Афганская, и Чеченская, — заметил Валерий Нечай. — Война всегда была тяжёлой мужской работой. За 10 лет с 1979 по 1989 год в Афганистане погибли более 14 тысяч советских воинов, 357 из них внесены в Книгу памяти Московской области, не вернулись домой с этой войны и четверо реутовчан. Их фамилии вместе с именами ещё двух воинов, погибших в Чечне, выбиты на плитах городского мемориала Славы…

Говоря об Афганской войне, Валерий Нечай заметил, что в истории всё великое видится издалека. По его словам, сегодняшние события в Сирии, нынешняя террористическая угроза, исходящая всему миру от ИГИЛ (организация запрещена в России) возвращают его и друзей по оружию к воспоминаниям именно об Афганистане.

— Эту войну называют сейчас и «бессмысленной», и «секретной», по-разному, — сказал ветеран боевых действий. — Но я сегодня уверенно заявляю, что нынешнее радикальное исламское движение зарождалось именно в Афганистане ещё в те годы, и нужно было ему всемерно противостоять.

По словам Нечая, ввод советских войск в эту республику не позволил исламским экстремистам и мятежникам поднять голову, и это на десятилетия дало всему мировому сообществу передышку от стремительного распространения «чумы экстримизма и террора».

— О Чеченской и Афганской войнах у всех, кто прошёл, через это, осталась память и сны, которые и сегодня рвут наши сердца в клочья болью потерь, — поделился Валерий Нечай. — Я очень хочу, чтобы вы, молодые, знали, что в Афганистане наши войска не только вели боевые действия, но и строили школы, лечили людей, делились хлебом с простыми афганцами. И сегодня наши военные делают в Сирии то же самое… Делают это в силу несокрушимости русского духа и своей правоты, защищая не только сирийцев, но и весь мир от новой беды.

Красной нитью через все выступления на этом мероприятии прошла мысль о том, что мирная жизнь — великая ценность для России, потому что наша страна за последние 100 лет не раз пережила ужасы войны и потеряла огромное число жизней.

— У каждого из нас есть мама, дом, Отчизна, любимые люди, — сказала директор школы №10 Ольга Кондрашова. — Это то, ради чего мы все с вами живём. Запомните, ребята, мы живём сейчас в мире только потому, что наши сегодняшние гости, их боевые друзья, которые вернулись и не вернулись домой, ветераны Афганской, Чеченской, Великой Отечественной войн подарили нам такую возможность. Давайте всегда помнить об этом!

Финальной точкой вечера, посвященного 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и всем защитникам Отечества, стал танец мира в исполнении школьниц. Ветераны боевых действий пожелали подрастающему поколению одного: мира на все времена. Чтобы слова из страшного белого вальса не дождавшейся своего жениха-афганца невесты — «Как же это? Так нечестно!» — больше никогда не произносили российские девушки.

Пятница 17 Фев 2017 в 15:25



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.