Реутовский театр мюзикла Art in Soul готовит восемь премьер

Восемь премьер представит на суд зрителей в этом году реутовский театр мюзикла Art in Soul. В Международный день театра руководитель театрального коллектива Лилия Михалкина рассказала о творческих планах.

Театральный коллектив Art in Soul молод — ему всего четыре года, но уже известен. Сегодня в репертуаре школы мюзикла 12 спектаклей. Они расчитанны не только на детскую аудиторию, но и на взрослых. С таким количеством постановок хочется называть Art in Soul уже не школой мюзикла, а настоящим театром, да и репетиционная база и сцена в Молодёжном культурно-досуговом центре (МКДЦ) вполне этому соответствуют. И самое главное: в Art in Soul нет ни одного привлеченного со стороны актёра. Все, кто проявляет себя на сцене, стали артистами в Реутове. Это и школьники и даже дети помладше.

— Дошколята у нас тоже есть. На днях был дебют у наших малышей Артёма Тарасенкова и Варвары Строганковой. Они вели концерт в честь Дня работника культуры. А вообще в нашей школе в трёх группах — детской, средней и старшей — занимаются сейчас уже 80 человек. Возраст воспитанников от шести до 25 лет, — поделилась Лилия Михалкина.

Музыкой и театром она увлекалась с детства, а после школы поступила в в Колледж музыкально-театрального искусства имени Галины Вишневской. Ещё студенткой устроилась в реутовский МКДЦ.

— Сначала нас было совсем мало, потом больше. Мы с ребятами учились, поэтому в первый год занятий вообще ничего нигде не показывали. — рассказала руководитель «Art in Soul». — Но с 2014 года объявили набор сразу в три группы разного возраста. Первая — малыши от 5 до 8 лет, в средней ребята с 9 до 12 лет, а в старшей группе подростки от 12 до 16 лет. Сейчас мы, кстати, дополнительно хотим набирать людей в молодёжную группу, потому что самые первые наши воспитанники уже учатся в институтах. Ждем ребят с 16 до 25 лет. В каждом из наших спектаклей задействованы обычно 20-30 актёров, поэтому нам нужно находить и открывать новые таланты. Хотим расти, творческих планов у нас целое море!

Рост этот не прекращается с самого первого дня, как появилась в Реутове школа мюзикла. Работа с воспитанниками ведётся сразу по нескольким направлениям. С ребятами работают три педагога: сама Михалкина, хореограф Галина Новикова и педагог по мастерству Максим Стрекалов. Он отвечает не только за драматическую часть всех спектаклей, но и занимается продвижением коллектива: прекрасно фотографирует, снимает фильмы и ролики. Всё это можно видеть в регулярных пабликах школы мюзикла в социальных сетях.

На днях на страничках школы мюзикла появилась большая афиша на март, апрель и май. В неё вошло всё, над чем реутовские актёры и педагоги работали в течение целого учебного года — восемь премьер!

Первая дата в афише — 29 марта. Это день премьеры спектакля «И снова к подножию шагнуть», созданного по автобиографической книге поэтессы и писательницы реутовчанки Аллы Беловой и приуроченного к её юбилейному творческому вечеру. Алла Дмитриевна сама участвовала в репетициаях.

26 апреля воспитанники Art in Soul приглашают реутовчан на вечер поэзии Серебряного века. На следующий день состоится премьера спектакля «13-й подвиг Геракла», посвящённого памяти Фазиля Искандера. На 19 мая назначена премьера ещё одного спектакля по произведению этого автора — «Мой дядя самых честных правил». Далее, 21 и 24 мая для самых маленьких зрителей школа мюзикла покажет три новых сказочных постановки: «Незнайку», «Сказку о царе Салтане» и «Приключения Буратино». А на 26 и 28 мая в фойе МКДЦ запланирован премьерный показ «Каменного ангела» по драматическому произведению Марины Цветаевой.

— «Каменного ангела» мы репетируем сразу двумя составами, — рассказала Лилия Михалкина. — К этой постановке мы шли долго, думаю, через работу над «Евгением Онегиным», наконец, вышли на нужный уровень.

Широкий тематический разброс постановок объясняется просто: во время обучения начинающие актёры должны работать с разным материалом и разными эмоциями.

— Например, «Каменный ангел» — очень грустное и тяжелое произведение. В противовес ему мы по настоянию Максима Стрекалова выбрали Фазиля Искандера с его рассказами «Мой дядя самых честных правил» и «13-й подвиг Геракла».  А по стихам Серебряного века у нас и вовсе жанр чисто чтецкий. Хотим показать, чему ребята научились на занятиях по сценической речи, — пояснила Лилия Михалкина. — Многие мальчишки у нас, кстати, больше любят драматургию, чем занятия вокалом или хореографией. Пусть они развиваются в том, что им интереснее. Правда, теперь занятия разных групп у нас проходят уже не по два, а по 5-6 раз в неделю. Зато у нас есть, что показывать. А ещё есть задумка привлечь к обучению профессионального хормейстера, чтобы усилить наши спектакли хорошим хором.

На апрельский театральный фестиваль «Точка, точка запятая» в Москву реутовская школа мюзикла повезет сильный прошлогодний спектакль — «Евгения Онегина». Его покажут 7 апреля на сцене Преображенского Дома детского творчества. Кстати, за этот спектакль Лилия Михалкина удостоилась стипендии губернатора Московской области.

— На конкурсах и фестивалях лучше показывать то, что уже состоялось на сцене, — пояснила Михалкина. — Мы, кстати, сейчас ждём ответа от ещё трёх организаторов фестивалей разного уровня. А будущей зимой я мечтаю отвезти наших ребяток на престижные зимние театральные игры, в которых обычно участвуют и «Школа искусств — детский музыкальный театр» Реутова, и школа Галины Вишневской, которую я закончила. Планируем сделать к этому времени сильный музыкальный спектакль, но я пока не буду открывать вам все секреты.

А ещё руководитель школы мюзикла заметила, что её воспитанники уже и сами потянулись к сочинительству. Например, Алексей Звонарёв завёл в соцсетях страничку «Шкаф», где публикует свои мысли и стихи. Воспитанники школы мюзикла проявляются себя в самых разных ипостасях. Они даже придумали отдельную рубрику в интернете с хэштегом «ПоколениеВдохновения». И этого вдохновения у ребят, судя по их публикациям, целое море.

Напомним, первая большая премьера школы мюзикла — спектакль «У войны не женское лицо» — состоялась в 2015 году. С этой постановкой воспитанники Art in Soul победили на областном театральном конкурсе. Спустя год ребята вышли на сцену с пятью не менее интересными спектаклями: «Евгений Онегин», «Пеппи Длинныйчулок», «Все мальчишки — дураки», «Лоскутик и облачко», «Оскар и розовая Дама».

Понедельник 27 Мар 2017 в 12:23



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.