100 дней губернаторства: шаги к успеху

На этой неделе исполнилось сто дней с момента вступления Сергея Шойгу в должность губернатора Московской области.

Три месяца — срок небольшой, но уже можно подвести промежуточные итоги деятельности нового губернатора.

Будучи грамотным руководителем, Сергей Шойгу в первую очередь наметил детальный план действий, обозначив основные направления развития региона – так называемые «10 шагов». Проект включал в себя решение кардинально разных, но максимально проблемных вопросов области: экономика, предпринимательство, границы земельного фонда, экология региона, энергоресурсы, ЖКХ и цены на жилье, состояние дорог, область здравоохранения, проблемы детей.Ректор Российского Нового университета, член Президиума регионального политсовета подмосковной «Единой России» Владимир Зернов считает, что за время своей работы «Сергей Кужугетович внес именно тот вклад, который всегда вносит настоящий лидер: дал направление движения и собрал ту команду, которая должна и будет эффективно работать».

Действительно, вскоре после инаугурации Шойгу произвел серьезные структурные изменения в подмосковном правительстве. Количество министерств сократилось с 22 до 16, но, в то же время, появились новые: энергетики, инвестиций и инноваций, государственного управления, информационных технологий и связи, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Ряд ведомств был преобразован в главные управления, напрямую подчиняющиеся губернатору. Большинство должностей заняли новые люди — специалисты с опытом работы на федеральном уровне.

После реформы в подмосковном правительстве, новый губернатор занялся кадровыми перестановками и на муниципальном уровне. В конце июля Шойгу прибыл в Сергиев Посад, где после убийства предыдущего мэра сложилось двоевластие, что привело к серьезному кризису в муниципальном образовании. Непосредственно перед приездом губернатора глава города Виктор Хейсин и назначенный им и.о. руководителя администрации Андрей Сахнов подали в отставку. В августе по собственному желанию уволился Владимир Самоделов, глава Балашихи, которая является лидером по числу долгостроев. Следом, после беседы с Сергеем Кужугетовичем, заявление написал и Владимир Стрельченко, глава Химок, который не сумел достойно решить проблему прокладки через Химкинский лес платной автотрассы.

Председатель Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» — члена ОНФ Владислав Корочкин прокомментировал эти перемены так: «Я думаю, что любая смена управления должна происходить регулярно – необходимо, чтобы каждый понимал, что он занимает свою должность временно. Кадровая политика обязана основываться на принципе сменяемости руководителя при сохранении развития институтов управления. Ну а в случаях, связанных со злоупотреблениями или формированием недовольства жителей муниципального или территориального образования, реакция должна быть достаточно быстрой».

Основной целью Шойгу и его новой команды стало увеличение объема бюджета региона в ближайшие пять лет как минимум в два раза, о чем он сообщил еще в начале мая. По его словам, тогда и области станет легче дышать, и прочие проблемы будут решаться значительно проще. Добиться этого власти намерены за счет привлечения в Подмосковье крупных российских и зарубежных инвесторов, а также посредством развития предпринимательства на местах.

Активная работа по обоим этим направлениям уже ведется: «Создаются единое экономическое пространство, единые правила и возможности для ведения бизнеса во всех муниципальных образованиях, независимо от связи с местными администрациями. Плюс демонополизируются некоторые сферы, которые, в том числе и по объективным обстоятельствам, были, условно говоря, «приватизированы» узкими группами товарищей» — рассказывает Владислав Корочкин. Он утверждает, что скоро все самые важные проблемы бизнесмены смогут решать с помощью новых институтов, которые сейчас создаются Сергеем Шойгу.

«Эффективная обратная связь и открытость правительства, как мне кажется, — это трендовые вопросы, которые новый губернатор будет решать в первостепенном порядке» — говорит он.

Помимо решения «первостепенных задач», Шойгу со своей командой всего за три месяца успел проделать часть работы по решению других не менее важных проблем региона: обманутые дольщики, привлечение инвесторов, получение компенсации за отошедшие столице подмосковные земли, борьба с незаконными застройщиками, ликвидация очередей в детсады, строительство дорог, контроль над лесами – и это еще не полный список вопросов, которыми активно занялся новый губернатор.

В целом, его деятельность в этот период Владимир Зернов оценил как крайне активную и «кипучую»: «За прошедшие сто дней Сергеем Кужугетовичем был дан вектор развития. Если мы в дальнейшем от этого вектора не отойдем, Московская область вполне может стать одним из передовых, а может и самым передовым регионом, как в нашей стране, так и в Европе».

Понедельник 27 Авг 2012 в 10:38



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.