Система образования начинается на местном уровне

На дискуссионной площадке Реутовского местного отделения «Единой России»  обсудили законопроект «Об образовании»

Городское отделение партии «Единая Россия» активно участвует в процессах реформирования основных сфер городской жизни, диктуемых федеральной политикой. В связи с этим начала работу дискуссионная площадка городского отделения — для обсуждения конкретных проблем или законопроектов. Первый такой круглый стол в помещении городского отделения «ЕР» (ул. Котовского, 3) состоялся 17 февраля и был посвящен законопроекту «Об образовании».

В обсуждении участвовали заместитель председателя городского Совета депутатов, заместитель секретаря политсовета городского отделения партии Дмитрий Денисов, советник главы города, заместитель секретаря политсовета городского отделения партии Сергей Епифанов, депутат городского Совета депутатов руководитель исполкома городского отделения партии Дмитрий Легчилов, заместитель председателя городского Совета Анна Бабалова, заместитель руководителя городской администрации Ольга Репина, начальник Управления образования Владимир Розанов, директора гимназии, школ №3 и 7 Елена Питьева, Антонина Шевченко и Людмила Гришко.

До этого во всех школах города прошли дискуссии по этому важнейшему закону, который будет определять будущее всех уровней образования страны. Педагоги подтвердили: интерес к законопроекту вышел за профессиональные рамки, и многие родители также приняли участие в его обсуждении в учебных учреждениях города. По словам Ольги Репиной, всех очень волнует вопрос образовательного стандарта нового поколения: какие предметы станут обязательными для всех, а какие можно будет выбрать по желанию учащихся. Директор школы №3 Антонина Шевченко (и ее на круглом столе поддержали другие участники) подняла проблему реализации нового образовательного стандарта – уже с 1 сентября этого года он должен быть введен для всех первоклассников. Но материальная база школ не подготовлена для возможности нахождения школьников младших классов в учреждениях в течение десяти часов в день (включая нахождение в группе продленного дня). Чтобы ввести новые стандарты, необходимо организовать переподготовку педагогов.

Педагоги согласись с тем, что ныне действующий закон (принят в 1992 году) устарел, имеет многие правовые пробелы, которые заполняют правительственные и ведомственные акты, не всегда последовательно решающие имеющиеся проблемы. Но станет ли новый закон шагом вперед, не слишком ли он детально расписывает (в законопроекте 350 страниц, и изучить их – сама по себе задача сложная) некоторые положения, оставляя без ответа важнейшие вопросы? В частности, вопрос финансирования уровней образования, внедрения новых образовательных стандартов.

В законопроекте есть немало прогрессивных положения, стимулирующих развитие образования в стране, но в целом проект пока еще сырой, его нужно тщательно дорабатывать, не спеша с его принятием и вводом в действие. Все уровни образования должны представлять стройную систему, служащую интересам всех слоев населения. И базироваться он должен на положении Конституции Российской Федерации об общедоступном бесплатном образовании. С этим были согласны все участники обсуждения.

Поэтому следует еще раз взвесить положение законопроекта,  фактически уравнивающее государственные и негосударственные учреждения образования, что, в частности, обеспечит равный доступ к бюджетным ресурсам учреждений независимо от их формы собственности. Такой подход может привести к резкому расслоению учебных заведений по престижности и платности.

Педагоги подняли и проблему воспитания нравственных и патриотических качеств учащихся. Все признают, что работать в этом направлении будет сложнее, если многие гуманитарные предметы по новому образовательному стандарту перейдут в разряд необязательных.

По итогам обсуждения участники согласились с высказанным мнением о том, что законопроект должен быть доработан очень взвешенно, с учетом всех полученных предложений. Учитывая его общественную значимость, следует сделать все возможное, чтобы уйти от декларативности, обеспечить все необходимые ресурсы для его воплощения. Материалы по итогам обсуждения законопроекта будут направлены депутатам Московской областной Думы и Государственной Думы Российской Федерации.

Дискуссионная площадка городского отделения «Единой России» продолжит свою работу.

 

Пятница 25 Фев 2011 в 15:54



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.