Реутовский писатель Юрий Кузнецов рассказал о проекте «Собери радугу»

Во всем мире третьего марта отмечается День писателя. Для одного из реутовских лауреатов премии «Наше Подмосковье» этот праздник можно считать профессиональным, несмотря на его техническое образование. Юрий Кузнецов написал и издал десять детских книг, которые продолжают историю о волшебной стране, написанную Александром Волковым, сообщает газета «Реут».

 — Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как вы начали писать детские произведения?

— В этом году исполняется 26 лет со дня выхода моей первой книги «Изумрудный дождь», которую позиционируют как продолжение шестой книги известного писателя Александра Волкова «Тайна заброшенного замка». Да она так и задумывалась. Когда моя дочка прочитала все сказки Волкова, ей стало интересно, что же дальше стало с их героями. И она попросила меня придумать продолжение. Мне показалось это любопытным, хотя раньше никогда не пробовал писать. Я ведь по специальности — радиоинженер. Предпосылок ни в семье, ни в образовании не было. Семья самая обычная, мать — портниха, отец — столяр. Учился в сельской школе ярославской глубинки. Но попытка не пытка! И вот однажды, по пути на научно-техническую конференцию в Кишинёв, я на сутки застрял в аэропорту «Домодедово», и на оборотной стороне телеграфных бланков начал писать свою первую сказку. Почему именно детские книжки? Может, в свое время не начитался, в школьной и сельской библиотеках детских книжек было кот наплакал. А может, хотелось от «свинцовых мерзостей жизни» (времена-то были лихие, девяностые) улизнуть в волшебный сказочный мир, где добро всегда побеждает зло…

— Как шла работа над изданием книг?— Знакомых литераторов у меня не оказалось. Я набрался нахальства и позвонил Леониду Владимирскому, знаменитому иллюстратору, который больше 20 лет с Александром Волковым работал. Кто лучше него сможет оценить продолжение сказки? К моему удивлению, он сказку одобрил и даже написал предисловие к первой книжке, нарисовал обложку к немецкому изданию. Он меня и с внучкой Александра Волкова, Калерией Вивиановной, познакомил. С тех пор в кабинете писателя наряду с его книгами мой «Изумрудный дождь» стоит.

Сейчас чрезвычайно сложно издать и обычную-то книгу, а детскую иллюстрированную, особенно цветную — архисложно! Издательства крайне неохотно берутся за это: большие затраты, долгая окупаемость. Поэтому над проектом «Собери радугу» я трудился больше трёх лет. Над созданием иллюстраций работало пять художников как из России, так и из США. Среди них вологодский художник Ольга Бороздина, шаржист и создатель комиксов из Чебоксар Владимир Коновалов, американский иллюстратор книг о стране Оз Деннис Анфузо. Макеты книг делали специалисты ярославского издательско-полиграфического комплекса «Индиго», а печатали севастопольское издательство «Шико-Севастополь» и новокузнецкое издательство «Союз писателей». К сожалению, ни одно издательство до сих пор не взялось издать полноцветный вариант серии, и он пока существует только в эксклюзивных экземплярах.

— Как ваши произведения соотносятся со всеми книгами Александра Волкова?— Я стараюсь максимально бережно относиться к сказкам Волкова, не перекраивать Волшебную страну, а исследовать, раскрывать и развивать её. В моих сказках появляются новые земли. Я придумал систему миров с переходами между ними. Кроме того, мне, как инженеру, всегда хотелось объяснить сказку: например, почему ковёр-самолёт летает. Поэтому в моих повестях много научно-познавательных элементов. Их можно скорей отнести к научной фантастике. Они помогают детям познавать мир, преодолевать трудности, учат крепко и преданно дружить, различать добро и зло, обязательно побеждать последнее и всегда становиться на сторону добра, каких бы усилий это не стоило. Так, как это делали любимые многими поколениями герои сказок Александра Волкова.

— Как вы решили принять участие в премии «Наше Подмосковье»?

—  О премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» я узнал из интернета. Подготовил материалы и подал заявку, признаюсь, без надежды на успех. И, конечно, был удивлён и обрадован, когда узнал, что стал лауреатом. Я чрезвычайно благодарен экспертной комиссии, которая высоко оценила мой труд. Оказывается, есть люди, которым небезразлична судьба детской литературы и её авторов. Я надеюсь, что мой проект повысит доступность подрастающего поколения области к книгам, а участие местного автора во встречах в детьми будет способствовать возвращению ослабевающего интереса к чтению.

— Будет ли продолжение у вашей серии книг?

— Да, конечно. Я работаю над новыми произведениями. Уже готова новая сказка, созданы иллюстрации к ней. Надеюсь, что в этом году она выйдет в свет в составе альманаха «Изумрудный город», издаваемого на родине Александра Волкова, в Усть-Каменогорске.

За время работы над проектом Юрий Кузнецов принял участие в 15 всероссийских и международных литературных фестивалях и конференциях, получил ряд литературных наград, среди которых премия «Планета Крым», медаль «Н. В. Гоголь», и почётное звание «Заслуженный писатель» Московской городской организации «Союз писателей РФ»

Пятница 02 Мар 2018 в 18:33



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.