Купеческая гостиная открылась в музее подмосковного Реутова

При поддержке активистов и сторонников партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «Историческая память» в музейно-выставочном центре подмосковного Реутова открылась новая постоянная экспозиция «Купеческая гостиная». Она посвящена жизни и быту семьи известного реутовчанина, купца первой гильдии Сергея Алексеевича Мазурина, сообщила координатор партпроекта в муниципальном образовании Анна Бабалова.

Биография купцов Мазуриных неразрывно связана с Подмосковьем. Сергей Мазурин в 1840 году приобретает земли и сельцо Реутово и строит здесь Бумагопрядильную фабрику и кирпичный завод. Сельцо преобразовалось в фабричный посёлок. Его население в то время насчитывало около 900 человек. Реутовскую пряжу — одну из лучших в России — покупали многие страны мира. Так поселок Реутово стал всемирно известным.

«Как удалось установить музейным работникам, одновременно с развитием производства Сергей Мазурин положил начало большому собранию произведений искусства. Интересно, что родная племянница Сергея Алексеевича, Вера Фёдоровна была супругой Василия Алексеевича Бахрушина, одного из трёх братьев, которые стояли у истоков меценатства и были примером для многих представителей купечества своей широтой и размахом великих дел», — рассказала Бабалова.

Однако до некоторого времени страницы истории, связанные с купцами Мазуриными были незаслуженно забыты и только в 2013 году появилась идея отразить многолетнюю историю города, связанную с купцами Мазуриными в новом зале, показывающем быт купечества во второй половине 19 века.

К созданию «Купеческой гостиной» были привлечены все сотрудники музея. Они подробно изучили интерьер, предметы и быт второй половины 19 века. На основе собранной информации были созданы эскизы общей обстановки гостиной, начались поиски антикварной мебели.

На основе исторических фотографий и картин художников 19 века были изготовлены портреты представителей династии Мазуриных, а интерьер экспозиции дополнил альбом фотографий авторства самого владельца Реутовской фабрики Алексея Мазурина. А на старой фотографии из коллекции Московского Дома Фотографии изображен и сам Алексей Сергеевич с сыном Николаем.

Увидеть все это своими глазами и услышать увлекательный рассказ о недавней и почти неизвестной истории Реутова можно в часы работы музейно-выставочного центра по адресу г. Реутов, ул. Победы, 2.

Четверг 05 Апр 2018 в 15:35



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.