Сторонники партии «Единая Россия» продолжают работу по программе «Защитим старшее поколение от мошенников!»

Заместитель председателя Регионального координационного совета сторонников Партии «Единая Россия», Судья Третейского суда при Академии юридических наук Ирина Гайворонская в подмосковном Одинцово провела обучающий семинар на тему «Защитим старшее поколение от мошенников!» для активистов и ответственных за реализацию данного проекта на уровне местных отделений партии.

Куратор проекта в Реутове Наталья Морозова в начале встречи поделилась информацией о том, как в  городе реализуется проект «защитим страшнее поколение от мошенников», показав действенность работы на конкретных примерах. Ирина Анатольевна Гайворонская высоко оценила работу реутовчан, неоднократно в ходе своего выступления приводя Реутов в качестве положительного примера, где изменения в рамках работы проекта наиболее ощутимы.

Далее Ирина Анатольевна рассказала о часто применяемых схемах обмана и о том, как вести себя, чтобы не стать жертвой мошенников. В конце встречи Ирина Анатольевна ответила на вопросы из зала. Все участники встречи получили «памятки безопасности», разработанные сторонниками совместно с партией «Единая Россия» и благотворительным фондом «Счастье жизни», содержащие в себе информацию о том, как можно защититься от действий мошенников.

Мошенничество — это обман или злоупотребление доверием с целью завладения/хищения чужим имуществом либо правом на чужое имущество (собственность или деньги). Мошенничество является преступлением.

Основной принцип мошенничества — ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить ее под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику. Эта «добровольность» делает мошенничество особенным в ряду других корыстных преступлений:

во-первых, жертва, даже поняв, что ее обманули, часто вообще не обращается в правоохранительные органы, стыдясь своего легковерия или будучи уверенной, в том, что все равно ничего не удастся сделать;
во-вторых, доказать состав преступления бывает достаточно сложно, так как для этого необходимо подтвердить факт обмана.

Мошенничество и обман пожилых людей – явление отнюдь не новое. Но с каждым годом искусство выманивания денег и новые методы совершенствуются. Доля пожилых людей среди потерпевших от мошенничества, составляет по оценкам некоторых исследователей почти 80 %.

Впервые исследователи обратили своё внимание на преступления, совершаемые в отношении пожилых людей, в 70-х гг. ХХ века. На основе исследований, было вынесено предположение о том, что пожилые более люди подвержены виктимизации чем представители любой другой возрастной группы.

Мошеннические действия в отношении пожилых людей – это покушение на основополагающие морально-нравственные принципы и основы общества и государства. Обманывать самых добрых, самых доверчивых, самых слабых и беззащитных – это находится за гранью общечеловеческой морали. Такие преступления подрывают веру граждан государства в справедливость, в безопасность, в гарантии защищённости граждан со стороны власти. Мошенники такого рода должны выделяться в особую категорию и нести наказание по всей допустимой строгости закона.

Состояние любого государства и перспективы его развития оцениваются по его отношению к таким категориям граждан, как: дети, старики, инвалиды. Если государственная система способна организовать достойную полноценную жизнь для всех вышеперечисленных категорий своих граждан, у этого государства есть будущее. К сожалению, когда принимается решение о первоочередной помощи, выбор всегда бывает в пользу, в первую очередь, детей. И это правильно. Дети – это наше будущее! Но и о прошлом забывать нельзя.

Пожилые люди – это, пожалуй, самая уязвимая часть нашего общества. По данным Министерства труда РФ каждый восьмой россиянин сегодня старше 65 лет, и эта цифра будет только увеличиваться. Психологи отмечают откровенную наивность присущую пожилым людям, именно нашим российским в большей степени.

Самая большая часть жизни этих людей прошла во времена СССР, в закрытом государстве, когда было принято доверять и людям, и средствам массовой информации: всё, что писалось в газетах и передавалось по радио и телевидению априори воспринималось чистой правдой. Разве партия и государство могут обманывать граждан свой страны, советский народ? Такое мировосприятие для граждан нашего большого государства было вполне естественным.

Немного жаль, что мир не всегда и не во всём меняется в лучшую сторону. Данное мировосприятие осталось у пожилых людей и в реалиях современной жизни, а они кардинально изменились. Пожилые люди не успевают за быстро меняющейся реальностью. В подавляющем большинстве случаев пожилые люди становятся жертвами обмана по двум причинам.

Первая – это стремительно развивающиеся технологии. В повседневной жизни сейчас используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний, которые легко осваиваются молодыми людьми, но уже не по силам к восприятию и усвоению людьми пожилого возраста. Люди старше 65 лет не следят за новыми девайсами, приложениями для смартфонов и иными новшествами, с успехом используемые преступниками.

Вторая причина – возрастные болезни, ведущие к нарушениям памяти. К сожалению, из-за действий мошенников пожилые люди теряют не только деньги. Обман становится для них серьёзным психологическим стрессом, который нередко оборачивается тяжёлыми болезнями и даже смертью.

Согласно статистике, например, каждый седьмой родственник обманутого пенсионера делает всё возможное, чтобы пожилая жертва просто не узнала о мошенничестве. Берегут своих близких. В старости сознание человека несколько изменено, мозговая активность отлична от таковой у молодых и зрелых людей. Падает способность к анализу, к быстрому восприятию внешних событий даже у тех людей, которые отличались данными качествами в молодом возрасте. Кроме того, люди, воспитанные в СССР, пережившие в войну и голод, и холод, и многие тяготы жизни в послевоенные годы, отличаются исключительными истинно человеческими моральными качествами и принципами: сочувствие, милосердие, сострадание, ярко выраженное желание, даже путём личных лишений, помочь ближнему своему — детям, внукам, чем и пользуются мошенники.

Наши старики отличаются ото всех других в мире, и именно поэтому их так легко обмануть. Мошенники сознательно выбирают своими жертвами пожилых людей как наиболее уязвимую часть общества. При этом старики, составляющие большую часть пострадавших от рук мошенников, сами крайне редко обращаются за помощью в правоохранительные органы. Часто они после таких случаев просто теряют веру, надежду, смысл в жизни и само желание жить.

«Мы не должны прекращать наши поездки, встречи с людьми старшего поколения. Иногда на этих встречах я испытываю чувство сожаления, что мы приехали слишком поздно. И люди часто нам говорят, «где же Вы были две недели назад? Как бы нам тогда помогла такая встреча», — рассказала Ирина Гайворонская.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Виды мошеннических действий, получившие наибольшее распространение на территории Москвы и Московской области.

1. Телефонное мошенничество.
2. SMS-просьба о помощи.
3. Мошенничества с банковскими картами.
4. Мошеннические действия в отношении пожилых людей под видом социальных работников.
5. Чёрные риэлторы.
6. Мошенничество под видом представителей коммунальных и инженерных служб.
7. Мошенничество, связанное со здоровьем, продажей лекарственных средств, оказанием медицинских услуг.
8. Мошенничество в сфере «красоты».

 

Вторник 05 Июн 2018 в 12:56



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.