Выставка об истории Реутовской мануфактуры готовится в рамках партпроекта «Историческая память»  

Активисты партийного проекта «Историческая память» и сторонники партии «Единая Россия» в Реутове готовят к открытию в городском музейно-выставочном центре выставку, посвященную истории Реутовской хлопкопрядильной мануфактуры, часть экспозиции собирается силами горожан, сообщил в среду секретарь местного отделения партии Станислав Каторов.

«В экспозиции будут представлены предметы и фотографии той эпохи, когда некогда знаменитая мануфактура только зарождалась. Сегодняшний город Реутов отчасти обязан своему появлению именно строительству здесь хлопкопрядильной фабрики. Одним из экспонатов выставки, которая собирается при активном участии жителей, станет старинный ключ с фамильной гравировкой, который принадлежал одному из хозяев Реутовской мануфактуры, купцу Карлу Рабенеку», — рассказал Каторов.
Он добавил, что музейные работники обратились к горожанам с просьбой о пополнении коллекции, в частности фотографу и краеведу Алексею Оводову удалось собрать фотоальбом с работами конца XIX — начала XX века, часть из которых была выполнена одним из представителей династии купцов, причастной к основанию хлопкопрядильной мануфактуры, Мазуриных — Алексеем.
История Реутова неразрывно связана с появлением здесь хлопкопрядильной фабрики в 1824 году. В городском музее уже работает постоянная экспозиция, посвященная жизни Реутова и быту семьи купца первой гильдии Сергея Алексеевича Мазурина, который в 1840 году приобрел земли и сельцо Реутово и построил здесь Бумагопрядильную фабрику и кирпичный завод. Сельцо было преобразовано в фабричный посёлок. Его население в то время насчитывало около 900 человек. Реутовскую пряжу — одну из лучших в России — покупали многие страны мира.
//Фото: Алексей Оводов
Среда 08 Авг 2018 в 11:27



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.