Вячеслав Лысаков: «Необходимо установить адекватный критерий состояния опьянения»

Уже на этой неделе «Единая Россия» может внести в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за вождение в пьяном виде.

Практически все единороссы уверенны в необходимости ужесточения наказания за подобные преступления. Однако на этапе обсуждения существуют разные точки зрения: одни утверждают, что нетрезвые водители заслуживают пожизненного заключения, другие считают это слишком радикальной мерой.

Один из разработчиков данного законопроекта, член фракции «Единая Россия», депутат Госдумы от Московской области, Председатель Координационного совета Московской автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков относится к последним. В беседе с корреспондентом ER-REGION он поделится своими представлениями о том, каким должен стать итоговый проект закона.

«Я рад, что в последнее время повысилось внимание к одному из законопроектов, над которым я уже достаточно давно работаю. Это произошло из-за участившихся случаев вождения в нетрезвом виде, которые влекут за собой немало аварий, и, самое страшное — множество человеческих жертв.

Зачастую люди ездят пьяными даже будучи лишенными водительского удостоверения, ведь на данный момент за это неправомерное действие им грозит лишь административный арест сроком до 15 суток. Необходимость ужесточения наказания за подобные правонарушения очевидна — все мы заинтересованы в том, чтобы на дорогах России было как можно меньше жертв.

Но при этом нельзя рубить с плеча и заниматься «охотой на ведьм» – для того, чтобы отсечь от наказания невиновных и жестко наказывать тех, кто действительно выпивает и садится за руль, сначала нужно предусмотреть некоторые немаловажные моменты – заключить своего рода договор между властью и обществом о введении определенных критериев.

Я считаю, что для ужесточения ответственности за езду в нетрезвом виде нам сначала надо вернуть понятие критерия состояния опьянения. Сейчас это состояние равно нулю промиль. То есть любое отклонение от данного показателя является основанием для лишения водителя прав. Это приводит к казусным ситуациям, при которых люди, вообще никогда не употреблявшие спиртного ни в каких видах, зачастую лишены водительского удостоверения потому, что у них в крови нашли десятую или даже сотую доли промили, что может быть погрешностью прибора или спецификой обмена веществ человека. Также следы алкоголя остаются в организме и через несколько дней после того, как человек пил.

Критерий в ноль промиль некорректен и ненаучен. Если мы хотим ужесточить ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения, то нам логично будет вернуться к 0,2 промилям. И это ни в коем случае не является разрешением немного выпить за рулем, это просто возвращение к предельно допустимой концентрации алкоголя в крови, которое, по мнению многих медиков, является самой жесткой нормой. В подтверждение моих слов могу показать недавно полученную мной справку, в которой Минздрав и МВД поддерживают мою точку зрения относительно целесообразности определения критериев состояния опьянения».

Среда 26 Сен 2012 в 13:25



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.