Владимир Бурматов о госдеповских ложечках и местном осадке

Закрытие в России американского Агентства по международному развитию, более у нас известного как USAID, – дело абсолютно рядовое, без подтекстов

Грусть отечественной оппозиции понятна – наступают голодные времена, пишетдепутат Государственной Думы, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Владимир Бурматов в статье, опубликованной в четверг, 27 сентября, в «Независимой газете»:

Закрытие в России американского Агентства по международному развитию, более у нас известного как USAID, – дело абсолютно рядовое, без подтекстов. Есть заявление российского МИДа, согласно которому характер работы представителей USAID «не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества». Ну, то есть были очевидные попытки вмешиваться в наши внутренние дела и нарушать государственный суверенитет России.

«Объемы» вмешательств впечатляют. С 2006 года, по данным американского правительственного сайта foreignassistance.gov, USAID и Госдеп потратили на проекты в РФ 861,8 млн. долл. В 2011 году агентство потратило на Россию 127,6 млн. долл., из них 70 млн. – по направлению «Развитие демократии и прав человека». Грусть отечественной оппозиции по этому поводу понятна: для них наступают голодные времена, ведь, по некоторым данным, именно USAID обеспечивал до 70% всех «политических» денег, направляемых под видом грантов в Россию. Однако если истерика местных грантоедов была предсказуемой и объяснимой, то реакция американских коллег удивила неадекватностью.

Сначала г-жа Клинтон попросила дать возможность USAID поработать в России хотя бы до мая следующего года (тут все понятно, это бы дало возможность профинансировать «демократизацию» России еще на год вперед). Настоящие странности начались чуть позже, после заявления представителя Госдепартамента Виктории Нуланд о том, что «Единая Россия» якобы участвовала в программах американских неправительственных организаций, финансируемых через USAID. При этом г-жа Нуланд «не смогла вспомнить», что это были за программы.

Подобная непозволительная, казалось, «забывчивость» представителя Госдепа объяснилась довольно быстро: «Единая Россия» никогда не участвовала ни в проектах USAID, ни в проектах организаций – партнеров агентства. Официальное заявление представителей ЕР по этому поводу было распространено сразу же. Виктория Нуланд не могла не знать о том, что агентство USAID «Единую Россию» никогда не финансировало и финансировать не могло, поэтому всю конкретику она предпочла «забыть»: врать и откровенно выдумывать в таких вопросах чревато даже для американцев.

В итоге озвучить наскоро изобретенные «факты» было поручено Борису Немцову – одному из скорбящих по безвременно ушедшему из России USAID. Ничего особенного Немцов не сказал: кто-то из единороссов в чем-то там участвовал как частное лицо, что не имеет никакого отношения к сотрудничеству двух организаций – ЕР и USAID. При этом Немцов начал страдать «симптомом Нуланд», внезапно «забыв», откуда у него озвученная информация. Одним словом, история, которая не стоит выеденного яйца, обернулась лишь медийной кампанией против ЕР, в результате которой, как в том анекдоте, «ложечки нашлись, но осадок остался».

Можно было бы объяснить, пожалуй, столь экспрессивную реакцию американской стороны на закрытие USAID в России чисто женской обидой двух дам – Клинтон и Нуланд. Мол, больно провалить такое дело, как «демократизация», не последней по значимости страны, оттого и расчехлили все калибры – вплоть до опустившегося в осадок Немцова.

Однако мне кажется, что дело в другом. Поняв, что по поводу закрытия USAID в России никто не огорчился (оставшиеся без денег профессиональные борцы с режимом не в счет – с ними все понятно) и что госдеповское агентство уходит из страны под одобрение абсолютного большинства населения, Нуланд и Ко решили играть до конца, напоследок притянув к теме «Единую Россию». Мол, если отношение к USAID и Госдепу сложилось однозначно-негативное (что, кстати, характеризует «эффективность» освоения грантов, которые, судя по всему, здесь просто разворовывались), то под занавес неплохо хотя бы частично спроецировать его на ЕР, исполнив таким образом лебединую песню USAID в России.

Это цинично, профессионально, но вряд ли эффективно.

Четверг 27 Сен 2012 в 12:52



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.