Марина Захарова: «Все действия взрослых должны быть направлены на благо ребенка»

1 января 2013 года вступил в силу Указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ранее подписанный президентом РФ В. В. Путиным. В связи с этим, «Единая Россия» взяла на особый контроль развитие института усыновления в стране, запустив как на федеральном, так и на региональном уровне проект «России важен каждый ребенок».

Указ президента предусматривает совершенствование государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с ним, должны быть созданы механизмы правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих приемных детей и граждан Российской Федерации, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей из детских домов; упрощены процедуры усыновления и передачи под опеку; усовершенствованы методы оказания детям помощи всех видов.

В соответствии с Указом, новый проект «Единой России» будет посвящен решению вышеуказанных вопросов, а также расширению системы мер поддержки всех форм семейного устройства детей: в перспективе планируется распрощаться с детскими домами, как с устаревшей и ненадежной формой, заменив ее опекой, попечительством, шефством и наставничеством. Однако депутат Мособлдумы из фракции «Единая Россия», член комитета по вопросам образования и культуры Марина Захароваубеждена в том, что окончательно отказаться от детских домов страна пока не готова: «Нельзя сказать, что завтра все дети-сироты будут находиться в приемных семьях. Конечно, такой вариант был бы идеален, но не думаю, что это будет решено так скоро».

Тем не менее, она добавила, что «лишение родительских прав – это уже крайняя мера»: если родители должным образом не занимаются образованием и воспитанием своего чада, им в первую очередь следует постараться помочь. Создана целая система по профилактике безнадзорности. В нее входит ряд учреждений социального обслуживания семьи, женщин и детей, которые подведомственны областному министерству социальной защиты населения. По словам Захаровой, в Московской области эти центры «стараются помочь каждому ребенку сохранить свою пусть и не совсем благополучную семью, занимаясь социальной реабилитацией как самих детей, так и родителей. Кроме того, у этих центров есть положительный опыт подготовки приемных родителей к проблемам, которые могут возникнуть, когда малыш окажется в новой семье».

Основную проблему сиротства в нашей стране Марина Захарова в первую очередь видит в легкомысленном отношении подрастающего поколения к институту семьи:

«Вступая в брак, молодые люди зачастую примеряют на себя роли жениха и невесты, но не осознают ответственность, которую влечет за собой замужество и рождение детей. Поэтому необходимо еще в школе уделять колоссальное внимание духовно-нравственному воспитанию, вопросам создания и профилактики семьи. В одночасье решить проблему детей-сирот невозможно, но есть шанс сократить количество малышей, отдаваемых в детские дома».

Среда 23 Янв 2013 в 11:00



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.