Поддержка детей-сирот: «Единая Россия» начинает реализацию нового партийного проекта

Накануне Президиум политического совета областного отделения «Единой России» утвердил партийные проекты, в числе которых — «России важен каждый ребенок». Он появился после того, как президент подписал Указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«России важен каждый ребенок» — проект федерального значения, который реализуется на федеральном, региональном и местном уровнях. В его рамках Партия будет содействовать созданию консультационных центров для тех, кто только готовится стать усыновителем, и для тех, кто уже взял ребенка на воспитание и столкнулся с какими-либо трудностями, а также для тех семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и рискуют потерять ребенка. В таких центрах будут открыты горячие линии, будут проводиться тематические приемы специалистов, будет оказываться юридическая помощь, помощь в сборе документов, необходимых для оформления усыновления и опекунства, будут осуществляться on-line и выездные консультации.

«Единая Россия» будет проводить активную разъяснительную работу с населением о социальной значимости воспитания приемных детей, формах, процедурах и правилах приема сирот на воспитание. Партия также будет способствовать созданию в СМИ программ о детях-сиротах, соответствующих разделов на сайтах. Предполагается участие депутатов от «Единой России» всех уровней в работе попечительских советов при учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в создании таких советов. Также первичные и местные отделения Партии, депутаты-единороссы всех уровней будут брать на себя постоянное шефство над данными учреждениями либо над детьми, которые там воспитываются.

В рамках проекта Партия намерена оказывать помощь семьям (прежде всего многодетным), взявшим детей на воспитание, а также семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, с целью профилактики социального сиротства. «Единая Россия» будет создавать центры социальной адаптации для детей-сирот и поддерживать уже существующие.

«Единая Россия» предлагает увеличить с трех до шести месяцев срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья родителей, решивших усыновить ребенка. Опыт показывает, что процедура сбора других документов, подбора ребенка чаще всего превышает три месяца. В результате заявителю приходится несколько раз проходить медицинское обследование и получать заключение, актуальное как на начало процесса, так и на день рассмотрения дела об усыновлении в суде. Увеличение срока действия медицинского заключения до полугода значительно облегчит жизнь будущих приемных родителей. Кроме того, в ряде регионов медицинское обследование проводится на платной основе, и его стоимость составляет от 190 до 560 рублей. «Единая Россия» считает, что такое обследование для усыновителей должно быть бесплатным.

Также Партия предлагает сократить с 30 до 10 дней срок оформления справки органов внутренних дел об отсутствии у будущих приемных родителей судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья. «Единая Россия» считает целесообразным исключить из перечня необходимых для усыновления документов справку о соответствии жилья усыновителей санитарным и техническим правилам и нормам, которая выдается Роспотребнадзором и управляющей компанией. Такая справка должна запрашиваться только в случае, если орган опеки придет к выводу о несоответствии жилья будущих приемных родителей установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

«Единая Россия» намерена в ближайшее время инициировать рассмотрение Государственной Думой поправки в закон «Об образовании», касающиеся предоставления права на внеочередное поступление в вузы детей-сирот, закончивших подготовительные курсы.

На территории Реутова проживают 136 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 98 находятся под опекой, 38 – в приемных семьях. Всего в городе 22 приемные семьи. В 2012 году был усыновлен один ребенок. В 2012 году в Реутове выявлено 25 детей, оставшихся без попечения родителей. В результате комплексной работы, проведенной соцзащитой, центром «Преодоление» и отделом опеки четверо детей вернулись к своим биологическим родителям, остальные устроены в семьи.

 «Реализация «Единой Россией» общефедерального проекта «России важен каждый ребенок» заслуживает большого внимания и  поддержки каждым членом партии и просто неравнодушными людьми.  Для того чтобы этот очень важный проект не остался просто политическим лозунгом, необходимо выработать для его реализации системный подход, разобраться в причинах  социального сиротства (дети-сироты при живых родителях), и возвести «Детство» в ранг государственной политики. Разрушенный за годы Перестройки самый важный общественный институт – институт семьи, необходимо срочно возрождать. «Семья» — самая важная ячейка любого общества. Сильная семья – сильное государство.  Считаю, что сегодня  необходимо всем  понять, что сиротство  нужно   рассматривать,  как сопутствующее явление, как  следствие неблагополучия в семье. Необходимо создавать государственную службу по делам семьи и демографической политике при Правительстве РФ», — убеждена Заведующая отделом по делам семьи и детей Реутовского УСЗН  МСЗН МО, секретарь первичной организации «Единой России» Людмила Борзенкова.

Понедельник 28 Янв 2013 в 14:43



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.