Игорь Брынцалов: Главный тезис программы Воробьёва: Подмосковье – это регион науки

Председатель Мособлдумы прокомментировал презентацию программы врио Губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье»

Какова была реакция зала на выступление Андрея Воробьёва?

Многие присутствовавшие в зале работают в регионе уже несколько десятков лет – для них было крайне важно услышать, как новый глава Московской области оценивает текущее положение дел, что он хочет изменить. Думаю, что выступлением все остались довольны – исполняющий обязанности Губернатора заявил, что региону есть чем гордиться, но потенциал Подмосковья не реализован: идеи Воробьёва должны положительно отразиться на благополучии жителей региона уже в ближайшее время.

 Что это за идеи?

Андрей Юрьевич прекрасно понимает, что должность губернатора – это огромная ответственность за социальную сферу, качество воспитания и образования молодого поколения, защиту старшего поколения: всё это требует скрупулёзного и, давайте признаемся, порой неблагодарного труда. Программа «Наше Подмосковье» содержит в себе ряд конкретных предложений на ближайшее время: увеличение регионального МРОТ до 10 тысяч рублей, повышение зарплат бюджетников на 6%, доплаты неработающим пенсионерам и так далее. За этими цифрами, повторюсь, стоит колоссальная работа, с которой, к сожалению, справляются не всегда и не везде.

Вместе с тем любой лидер должен предлагать свои идеи, способные стать программой развития для всего управленческого аппарата. Во-первых, глава Подмосковья предложил всем нам окончательно обрисовать для себя облик Московской области; для Воробьёва это – регион науки, и для меня это главное в его выступлении. Не секрет, что у нас не только финансовый разрыв между центром области и периферией, но и культурный: зачастую мы не считаем себя частью единого, самого лучшего региона в стране. Я уверен, что развитие науки как раз-таки и является главной идеей нашего региона: у нас фантастически талантливая молодёжь во всех муниципалитетах, у нас больше всего наукоградов и прогрессивных предпринимателей.

Во-вторых, предложение главы региона о трёхлетнем планировании бюджета. Мы обсудим с коллегами-депутатами эту инициативу, но уже очевидно, что это – попытка перейти на рельсы долгосрочного планирования. Наверное, наше государство в целом подошло к такому периоду, когда стратегия и программа не должны являться пустыми красивыми бумажками – чтобы достичь чего-то по-настоящему грандиозного, нужно учиться ждать и много работать. Отсюда – предложения Воробьёва о создании программы газификации Подмосковья до 2017 года, инвентаризации объектов ЖКХ, создании портала о реализации всех программ в регионе.

В-третьих – идея о развитии массового спорта: приоритет детским секциям, а не профессиональным клубам. Во всём мире самые успешные спортивные клубы не спонсируются государством – частные инвесторы стоят в очередь за акциями футбольных, баскетбольных и иных конкурентоспособных клубов.

Этих спонсоров нужно где-то найти – программа интересна для  инвесторов?

Давайте представим себя на месте инвестора. Сегодня мы услышали, что в Подмосковье выгоднее вкладывать деньги в высокотехнологичное производство, что к работе выгоднее привлекать высококвалифицированных специалистов (поэтому особое внимание в программе уделяется проблемам незаконной миграции). Мы услышали, что любое строительство должно сопровождаться развитием социальной инфраструктуры – это формирование нового имиджа наших строительных компаний. Взамен глава региона предлагает льготы и помощь в сложных для инвестора ситуациях, особенно если они возникают по вине местных чиновников.

Четверг 31 Янв 2013 в 12:15



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.