ДЕТИ УЧАТ НАС ЛЮБИТЬ

Накануне Всемирного дня защиты детей корреспондент газеты «Единая Россия. Подмосковье» побеседовал с координатором партийного проекта «России важен каждый ребенок», депутатом Московской областной Думы Мариной ЗАХАРОВОЙ.

Об истории праздника

В 1925 году в Женеве впервые проводилась всемирная конференция, посвященная вопросам благополучия детей. И в этот же день, по одной из версий, генеральный консул Китая собрал в Сан-Франциско группу детей-сирот и устроил для них празднование – фестиваль лунных драконов. И поэтому 1 июня стал считаться Всемирным днем защиты детей. После Второй мировой войны, когда всех волновали проблемы сохранения здоровья и благополучия детей, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва. Содержание ее было следующим: о неустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. Через год – 1 июня 1950 года – был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник стал ежегодным. У праздника есть свой флаг. На зеленом фоне, который символизирует гармонию, свежесть и плодородие, вокруг Земли в центре размещаются фигурки человечков  – красная, желтая, синяя и черная. И они символизируют разнообразие и терпимость, а знак Земли – это символ нашего общего дома.

О системном подходе

Наверное, не совсем правильно, что в преддверии именно этого дня все массово начинают вспоминать о том, какие проблемы есть у детства, как мы их пытаемся решить. Это самая первая ошибка. Все, что связано с детьми, всегда должно быть в системе, и ни в коем случае не разово. При этом проблемы, которые есть, нельзя решить только указами на законодательном уровне. Это должно решаться путем воспитания общества, изменения отношения к семье. Я глубоко убеждена, что мы должны вкладывать не только материальные средства, но и придавать большое значение моральному стимулу сохранения и помощи семьи.

Мы заботимся о детях-сиротах – это очень хорошо. Мы много говорим об обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, об образовании таких детей. Но мы ни в коем случае не должны забывать, что у нас есть дети, которые живут в семье, и наше отношение должно влиять еще и на эти семьи, на этих детей. Потому что это отдельная предпосылка возникновения тех проблем, которые проявятся потом. Когда мы говорим о проблеме детей-сирот, то страшно не то, что эти дети –  сироты. А страшно то, что существует такое понятие, как социальное сиротство, когда при живых родителях дети живут не в семье и живут без родителей. Страшна проблема вторичного сиротства, когда ребенок воспитывался в детском доме, хотя его родители живы и здоровы. И вырастая, такие ребята повторяют судьбу своих пап и мам, и тоже отказываются от детей.

Есть другая проблема. Родителей лишили родительских прав, ребенка из семьи изъяли, а они благополучно родили следующего. У нас как никогда много молодых девушек, которые отказываются в родильных домах от своих детей. Не от детей с какими-то страшными заболеваниями, а от абсолютно здоровых детей. Это вопрос чего? Я считаю, что воспитания, отношения к созданию семьи. Когда очень легко все создается, легко очень все разрушается. Ценности в обществе должны быть направлены на сохранение и укрепление семьи.

Ребенок, выходя в жизнь, он выстраивает такую модель общения, какую он видел перед собой. А видел он кого? Видел он своих родителей.

О партийном проекте

В рамках проекта «России важен каждый ребенок» в Московской области создана рабочая группа. В нее входят различные специалисты. Например, руководители органов опеки и попечительства, делегаты от Министерства социальной защиты населения, Министерства образования, представители из многодетных семей. К работе наших круглых столов и расширенных заседаний мы привлекаем руководителей всех социальных центров, которые существуют на территории Московской области. Например, социальный центр «Надежда», в котором оказываются дети из неблагополучных семей. Причем специалисты центра работают не только с ними, но и с родителями, чтобы разрешить возникший конфликт.

Одной из важнейших задач, которые ставим перед собой, это разъяснительная работа. Хотим добиться того, чтобы мамы не отказывались от своих детей. Сегодня девушку учат быть сильной, наравне с мужчиной занимать какие-то посты, иметь большую заработную плату. А ведь ее социальная задача совсем другая. Она должна быть прежде всего готова к созданию семьи. У нас перекос то в одну сторону в этом отношении происходит, то в другую. В Подмосковье был создан центр сопровождения замещающих семей на базе областного социально-гуманитарного института в Коломне. Причем это произошло в январе 2012 года, а соответствующий указ президента появился только в сентябре. В структуру нашего центра входят семь зональных отделов, которые охватывают все замещающие семьи, проживающие во всех муниципальных образованиях Московской области, тех граждан, которые изъявили желание принять в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. В центре работают 59 сотрудников: психологи, социальные педагоги, врачи. Должностные оклады – на уровне 12-15 тысяч рублей в месяц. Региональное отделение «Единой России» направило письмо на имя врио губернатора Андрея Воробьева о повышении зарплат. Еще попросили выделить транспорт. Насколько мне известно, вопрос решается положительно.

Мы добивались и изменений в законодательства. Теперь процедура усыновления детей упрощена. А раньше приходилось оформлять гигантский объем документов даже для того, чтобы взять ребенка на выходные.

О роли СМИ

Средствам массовой информации нужно показывать не только то, какие проблемы могут возникать, но и рассказывать о людях, которые занимаются благотворительностью для детей: создают фонды, организации, проводят акции. Мы, увы, многого не знаем, что делается  в наших муниципальных образованиях. А люди собирают материальную помощь тому ли иному ребенку. Вот это и является в воспитательном аспекте изменением отношения людей к детям. Для того, чтобы у нас не было такой категории детей  – детей-сирот, детей, оставшихся без родителей, общество должно задуматься, как все мы относимся к детям. Не только к своим, но и ко всем детям в государстве. Насколько мы к ним внимательны, насколько мы к ним уважительны. Не добренькими быть, а быть добрыми, внимательными, заботливыми, но, в то же время, видеть в ребенке человека равного себе. Ни в коем случае не человека, который в настоящий момент меньше знает, меньше умеет. И нам еще следует учиться у этого ребенка так открыто любить мир и дарить эту любовь.                                       

Пятница 31 Май 2013 в 09:36



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.