Дискуссионная площадка «Единой России». Детские сады: проблемы и перспективы

По инициативе Реутовского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось очередное обсуждение насущных вопросов городского уровня. На этот раз разговор шел о проблемах дошкольного образования и некоторых других направлениях сферы. Круглый стол вела заместитель председателя городского Совета Анна Бабалова, а участниками стали депутаты горсовета, заместитель руководителя городской администрации Ольга Репина и другие.

 

Начальник отдела Управления образования Наталья Битерякова представила развернутый анализ того, какие возможности имеет город в сфере дошкольного образования, что можно сделать, чтобы в ближайшие годы существенно сократить очередь на получение мест в детских садах. Участники круглого стола подчеркнули, что в целом ситуация в Реутове не такая сложная, как во многих других муниципальных образованиях Подмосковья, но это не дает права успокаиваться. Дошкольное образование нуждается в большей поддержке, тем более что уровень педагогической работы в реутовских детских садах достаточно высок, что подтверждается многими фактами. 

Наталья Битерякова считает, что долгое время проблемы дошкольного образования находились на втором плане. Сейчас ситуация несколько изменилась, но до устранения всех диспропорций еще далеко. Это касается, прежде всего, наличия мест в детских садах. Когда стало очевидно, что рост рождаемости (пик пришелся на 2008 год, когда в городе на свет появился 841 малыш) и увеличение численности населения в связи с жилищным строительством повлекли дефицит таких мест, Управление образования и городская администрация предприняли все меры, чтобы увеличить возможности детских садов за счет внутренних ресурсов. В результате открылось 28 новых групп, что равнозначно 4 новым детским садам. Но этого явно мало, поскольку количество детей в городе сейчас намного больше, чем лет 10 назад. 

В период демографического спада (90-е годы) в городе было сокращено 6 детских садов или 900 мест. Многие сейчас можно было бы вернуть, но в каждом конкретном случае необходимо искать свой путь решения задачи, ведь в бывших садах находятся бюджетные учреждения, не менее важные для города или области. Но пути решения искать необходимо, с чем согласились участники круглого стола. И можно не сомневаться, что все возможности в этом отношении будут использованы, поскольку такая позиция совпадает с позицией и главы города Александра Ходырева, и партии «Единая Россия», один из проектов которой («Детские сады – детям») направлен на возвращение зданий в сферу дошкольного образования. 

В Реутове между тем идет активная работа по другим направлениям решения данной проблемы: строится одно дошкольное учреждение, заканчивается реконструкция трех других. Ольга Репина сообщила, что город намерен войти в соответствующую областную программу, чтобы за счет региональных средств начать проектирование еще одного детского сада и мероприятия по возвращению зданий нескольких других бывших садов. 

Но мало увеличивать количество новых мест для дошколят – нужно еще нормально содержать то, что уже работает. Обсуждение накопившихся в этом отношении проблем также заняло значительное место в ходе работы круглого стола. В частности, были затронуты вопросы дефицита кадров, невысокой заработной платы (начинающий воспитатель получает немногим больше 7 тысяч рублей), хронического дефицита финансирования, не позволяющего обновлять материальную базу дошкольных учреждений. 

Одним из итогов круглого стола стала рекомендация городским властям создать рабочую группу, которая займется разработкой городской долгосрочной целевой программы по развитию дошкольных учреждений.

Четверг 16 Июн 2011 в 10:57



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.