Выборы 8 сентября дают избирательному процессу России очередной шанс

Вслед за всплеском политической активности после электорального цикла 2011-2012 годов и массовых уличных акций последовало некоторое затишье. Но сейчас очевидно, что политическая активность в России снова растет. Этому в первую очередь способствуют предстоящие в сентябре выборы в различные органы власти.  Центризбирком России прогнозирует высокую конкуренцию на предстоящих в единый день голосования, 8 сентября, губернаторских выборах.

Они пройдут в 8 субъектах РФ.  Всего в единый день голосования выборы разного уровня пройдут в 80 субъектах РФ, и, по оценке ЦИК, конкуренция там также будет высокой. Своих кандидатов на региональных и муниципальных выборах уже выдвинули 37 политических партий. Особое внимание вызывают выборы мэра Москвы и губернатора Московской области. Опросы «Левада-центра» показывали, что на выборы готовы прийти 40% москвичей. По опросу ВЦИОМ, 80% опрошенных жителей Подмосковья намерены принять участие в предстоящих выборах  губернатора Московской области (в феврале таковых было 73%).

Безусловно, росту политактивности населения способствует возвращение прямых выборов губернаторов и многопартийности. Немалую роль также играют усилия властей по привлечению к выборам молодежи – как правило, самой неактивной в электоральном плане группы населения.

Подобная работа с избирателями идет во всех регионах России. Примером для всей страны являются Москва и Московская область, где главными претендентами на победу являются люди сравнительно новые – Сергей Собянин и Андрей Воробьев.  Оба кандидата ведут активную кампанию: встречаются с людьми,  решают накопившиеся за долгие годы проблемы. Кроме этого, на выборы в Москве и области допущены оппозиционные кандидаты и таким образом предстоящее голосование обещает стать действительно конкурентным. Голосование в один день в Москве и в Подмосковье положительно скажется на явке избирателей, считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Большую роль в привлечении избирателей на выборы играет стремление властей двух регионов сделать выборы максимально честными и прозрачными.  Этому будут способствовать наблюдатели, электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и неограниченная возможность видеосъемки на избирательных участков.

«История двух предыдущих избирательных периодов — октябрь прошлого года и март многим показали, что Московская область умеет проводить честные и чистые выборы. У нас порядка 450 КОИБов, все они будут установлены на территориях очень разных. Легитимность результата в наших интересах», — считает руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Подмосковья Андрей Ильницкий.

Он отметил, что для исключения спорных ситуаций на избирательных участках, а их в регионе будет 3,5 тысячи, будет также прорабатываться вопрос с камерами видеонаблюдения, будут работать порядка 10 тысяч наблюдателей, также планируется минимизировать число спецучастков — их будет около ста.

Огромное значение имеет то, что кандидаты в губернаторы Подмосковья  заключили устный договор о честных выборах. «Все единогласно высказались, что тратить чернила на бесполезное подписание бумаг не надо. Нужно своими действиями, поступками, самой избирательной компанией, ее стилем подтверждать, что мы строго соблюдаем порядок, букву закона. Сегодня мы единодушно с таким подходом согласились, и будем ему следовать», — заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что на предстоящих выборах мэра Москвы необходимо использовать КОИБы. Кроме того, он добавил, что необходимо увеличить их число. По словам Собянина, КОИБы «действительно зарекомендовали себя неплохо».  «Если есть технические проблемы, так мы их решим, поможем Мосгоризбиркому привести их в порядок», — заявил врио мэра Москвы.

За выборами мэра Москвы 8 сентября  можно будет наблюдать в сети интернет. Из 3,4 тысяч избирательных участков Москвы 95%  уже охвачены общегородской системой видеонаблюдения.

И наконец, нужно отметить значительную роль в росте политической активности выросший за последние годы уровень жизни населения. Люди купили квартиры, машины, дачи, стали ездить отдыхать за границу. Став благополучными,  люди хотят жить в благоприятной  среде. Они не хотят,  чтобы в подъезде были разбиты окна, чтобы стены лифта были исписаны. Люди хотят ездить по хорошим дорогам и не стоять в многочасовых пробках. Все прекрасно понимают, что средства и условия  в стране есть и нужно проявить гражданскую инициативу, чтобы  заставить власти эффективно использовать ситуацию. Предвыборный период, когда власть становится особенно чуткой, представляет собой замечательную возможность для граждан заявить о своих потребностях. Растущая политическая активность населения – свидетельство того, что граждане России не намерены упускать этот шанс.

Четверг 25 Июл 2013 в 14:15



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.