Владимир Путин: К 2016 году количество школ для детей-инвалидов увеличится в 8 раз

В течение 5-ти лет количество общеобразовательных учреждений для детей с ограниченными физическими возможностями возрастёт в 8 раз: с 1,2 тысячи до 10 тысяч заведений. Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций и обществ инвалидов Российской Федерации.

Премьер отметил, что, несмотря на наличие в стране 13 млн людей с ограниченными физическими возможностями, мер по созданию для них комфортной среды, позволяющей наравне с другими гражданами жить и работать в стране, предпринято еще не достаточно.

Говоря о проделанной в этой области работе, Владимир Путин рассказал о подписании Конвенции ООН «О правах инвалидов», что является, по словам премьера, «серьёзным шагом на пути к созданию необходимых условий для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя более комфортно». Премьер отметил, что в рамках реализации программы «Доступная среда» до 2015 года только на первоочередные цели будет выделено 50 млрд рублей.

Говоря об актуальных проблемах, касающихся людей с ограниченными физическими возможностями, Путин рассказал, как решается вопрос обеспечения инвалидов трудовыми местами: «мы ввели субсидии для предприятий всех форм собственности для создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Сначала это было 30 тыс. рублей. Мы увеличили их до 50 тыс. рублей. И за 2010 год и первое полугодие 2011 года при государственной поддержке было создано 12,8 тысяч новых рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями».

Премьер также отметил, что, несмотря на расширение доступа инвалидов к полноценной трудовой деятельности и повышение индивидуальной мобильности, поддержка со стороны государства не прекратится. «Я имею в виду и повышение пособий, и повышение социальных пенсий. Они у нас пока скромные, но всё-таки с 1 февраля мы проиндексировали на 8,8% пенсии по инвалидности, а с 1 апреля – социальные пенсии на 10,3%. С 1 января 2012 года дополнительно к пенсии планируем ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы. Они сегодня у нас получают где-то около 21 тыс. Кроме того, Правительство приняло решение о предоставлении людям с ограниченными возможностями по здоровью бесплатного проезда на фирменных поездах к месту лечения и обратно, в то время как ранее можно было пользоваться этой услугой только в обычных поездах», — заявил Путин.

Премьер подчеркнул, что формирование полноценной безбарьерной среды должно начинаться с поддержки детей с ограниченными физическими возможностями. Так, Путин рассчитывает, что к 2016 году количество школ, в которых созданы условия для учёбы детей с ограниченными физическими возможностями, должно возрасти более чем в 8 раз, с 1,2 тыс. до 10 тыс. «Естественно, все условия должны быть созданы и в вузах, университетах. И конечно, нужно поддерживать общественные организации инвалидов: мы на 20% увеличили в текущем году этот объём – до 950 млн. рублей», — заявил он.

Подводя итоги встречи, Владимир Путин отметил продуктивный диалог, в ходе которого обе стороны определили наиболее проблемные моменты и адекватные пути их решения. «Я очень рассчитываю на то, что мы вместе с вами будем и дальше двигаться по решению всех вопросов и всех сложных ситуаций, перед которыми оказываются наши граждане с ограниченными возможностями. Повторяю, их у нас 13 млн в стране! Вместе с вами мы должны и будем делать всё для того, чтобы они чувствовали себя достойно, полноценными гражданами Российской Федерации», — заключил Премьер.

Понедельник 29 Авг 2011 в 11:49



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.