У «Единой России» официально появился новый главный документ

На минувшей неделе Министерство юстиции РФ зарегистрировало новую редакцию Устава партии «Единая Россия» с изменениями, одобренными на XIV съезде. Отметим, что порядка 50% изменений в главный партийный документ были внесены по инициативе региональных отделений. В новом Уставе, в частности, уточняется деятельность центральных и региональных органов «Единой России», а также порядок приостановления членства в партии.

Как пояснил руководитель Центрального исполкома партии Дмитрий Травкин, в августе этого года была создана специальная рабочая группа по подготовке проекта изменений в партийный Устав. За пару месяцев напряженной деятельности было рассмотрено 345 поправок, из которых 138 поступили «с мест» – из региональных отделений.

«Внесение изменений и дополнений в Устав партии продиктовано необходимостью приведения отдельных положений этого документа в соответствие с практической деятельностью партии и законодательством Российской Федерации», – констатировал Дмитрий Травкин.

Так что же именно нового появилось в Уставе? Главная поправка была предложена в ходе прошедшего в начале октября XIV съезда – речь идет о дополнительных основаниях для приостановления членства в партии лица, в отношении которого в соответствии с законодательством РФ возбуждено уголовное дело. Это, поясняют в руководстве партии, позволит, с одной стороны, сохранить беспристрастность, открытость и абсолютную справедливость расследования, которое проводится в отношении члена партии – чтобы ни статус человека, ни его партийная принадлежность не влияли на характер расследования. С другой стороны, единороссы понимают: в силу презумпции невиновности нельзя исключить человека из своих рядов лишь по одному факту того, что в отношении него выдвинуто некое обвинение. Что примечательно, членство в партии такого лица может быть приостановлено даже по решению общего собрания или совета первичного отделения «Единой России», а кроме того – местного либо регионального политического совета и его президиума.

В отдельных случаях требуется высокое решение генерального совета партии или его президиума. Соответственно, на основании такого решения вносится соответствующая запись в единый реестр членов партии, а также осуществляется блокирование – на время приостановления членства – номера партийного билета в едином реестре. По результатам рассмотрения уголовного дела приостановление членства в «Единой России» либо прекращается (опять-таки по решению органов, принявших ранее решение о приостановлении), либо решается вопрос об исключении из партии с формулировкой «за действия, дискредитирующие или наносящие ущерб политическим интересам партии».

Следить за исполнением данной нормы будут контрольно-ревизионные органы «Единой России» – Центральная контрольно-ревизионная комиссия и ее подразделения на местах.

В главный партийный документ внесены и иные изменения.

Большая их часть касается деятельности центральных органов «Единой России», а также ее региональных, местных и первичных отделений. К примеру, изменился порядок обновления генерального совета партии – так называемая ротационная квота увеличена с 10 до 15%, уточнен порядок принятия предвыборной программы и иные процедурные вопросы, также внесены технические изменения, связанные, в основном, с устранением замечаний редакционного характера.

Четверг 31 Окт 2013 в 17:48



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.