Новые лица «Единой России»: Вячеслав Лысаков

Новые лица «Единой России» — это беспартийные граждане, присоединившиеся к «Общероссийскому народному фронту». Свой первый политической опыт они приобрели в ходе Общенародных предварительных голосований (праймериз).

Интервью с лидером российского движения автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеславом Лысаковым.

 

Праймериз – это народный рентген

 

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков – один из тех, кого сейчас можно назвать ядром Общероссийского народного фронта. Его в числе 16 человек, которые образовали федеральный координационный совет, пригласил лидер «Единой России» Владимир Путин. Так была отмечена многолетняя активная общественная работа Лысакова – человека дела, умеющего организовать людей на решение важных проблем, настоящего народного избранника, хотя формально он таковым никогда не был и ни в одной партии не состоял.

— Вячеслав Иванович, Вы — лидер движения автомобилистов «Свобода выбора». Не ограничило ли участие в ОНФ Вашу свободу выбора?

— Наоборот, расширило. Под эгидой ОНФ мы провели первый всероссийский съезд таксистов. Съезд созывался экстренно, поскольку требовалось обсудить принятие нового закона о такси, который вызвал немало сомнений и протестов в профессиональной среде. Форум, собравший 300 делегатов из 40 субъектов Федерации, получил большой резонанс. Решения были приняты серьезные, в частности, о создании партийного проекта «Такси России». Новый закон создает новые экономические отношения, а государство устранилось от помощи этому профессиональному сообществу. Если привлечь внимание партии к этой отрасли, многого можно добиться. Ведь такси – это визитная карточка любого города, а значит, и страны. Пока это рынок хаотичный. Может получиться так, что малый бизнес, индивидуальные предприниматели в результате вступления закона в силу будут вынуждены уйти в тень, а какая-то часть вообще покинет рынок. ОНФ и «Единая Россия» не могут этого допустить.

Еще одно решение съезда – создать некоммерческую организацию с арбитражными функциями, которая будет представлять интересы сообщества на всех уровнях власти. В нее войдут представители малого и среднего бизнеса, смежных отраслей, науки. То есть появится компетентный орган управления, который будет, с одной стороны, защищать интересы таксомоторного сообщества, а с другой — искать компромиссные решения, чтобы не нанести ущерб интересам государства.

Третий пункт – создание рабочей группы для внесения поправок в закон. Его можно и нужно улучшить. Он был написан для Москвы и крупных городов, а провинция к нему совершенно не готова, да и реалии там иные.

Это лишь один из примеров того, как ОНФ расширяет возможности отдельных организаций. Создаются координационные советы на федеральном и региональном уровнях, в ходе которых можно ставить любые вопросы и решать их, вызывать любых чиновников, пользуясь властным ресурсом и политическими возможностями партии.

— Вы принимали участие в праймериз. Каковы ваши впечатления?

— В каждом регионе они проходили по-разному. В Московской области в целом хорошо. Но я считаю, что больше надо было давать времени каждому кандидату, организовать выступления так, чтобы и при отсутствии вопросов из зала можно было представить себя и свою программу. В некоторых местах этого не было, то есть ведение праймериз не всегда хорошо продумано, что создает неравные условия. Но в Подмосковье в основном всё прошло демократично, интересно, а главное, чувствовалось, что людям это нужно. Народ соскучился по живой конкуренции. Я бы назвал праймериз «народным рентгеном». Кандидаты встречаются с избирателями лицом к лицу, и люди видят, кого выбирают и для чего. Равные соревновательные условия работают на уменьшение коррупционной составляющей в партстроительстве.

Благодаря тому, что 150 беспартийных, пройдя праймериз, войдут в Думу, эволюционным путем обновится и партия, и фракция, и депутатский корпус. А значит, будет ликвидирован тот элемент застоя, который наблюдался в последнее время. ОНФ — совершенно правильная конструкция, эффективная, которая будет работать.

— Какие перспективы у ОНФ после выборов?

— Списки прошедших праймериз будут утверждены на съезде. Те, кто не попал в Госдуму, все равно останутся в активной политической жизни, войдут в кадровый резерв. Соответствующее письмо уже отправлено координационным советам, руководителям отделений. Все, кто участвовал в праймериз, должны быть задействованы либо в исполнительной власти, либо в местных законодательных органах.

Как говорит лидер партии, ОНФ — это надолго, как минимум на пять лет. То есть фронт — не сугубо предвыборная конструкция, он лишь выполняет и эту функцию тоже. В регионах после выборов будут работать региональные координационные советы. Их можно назвать координационными межведомственными центрами, способными на решение практически любых задач без бюрократических проволочек. Так что у этого формирования огромный потенциал. Активная часть гражданского сообщества может влиять на принятие решений и имеет такое право. Для этого созданы народные программы и народный бюджет, которые будут совершенствоваться, дополняться и послужат основой для программ правительства.

Среда 14 Сен 2011 в 19:39



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.