Детских садов уже не хватает, в школы пока берут всех

В Московской области решают первую проблему и пытаются не допустить вторую

 В 2011 году в Московской области станет на 34 детских сада больше, причем многие из них строители уже успели сдать. Общая вместимость новых дошкольных учреждений составит примерно 5 тысяч мест. Однако Подмосковью нужно гораздо больше. По разным данным, очередь в детские сады насчитывает от 85 до 144 тысяч человек.

“Цифра, что и говорить, огромная. Московская область по этому показателю — далеко не образцовый пример. От общего дефицита мест в детских садах по стране в целом наша доля составляет не менее 10%”, — признает член Совета Федерации от Московской области Игорь Брынцалов.

— Наша задача — добиться того, чтобы очереди в детские сады стали историей. И мы уже за неполные 10 месяцев существенно продвинулись в решении вопроса. До конца года мы сумеем ввести порядка 14 тысяч новых мест, что уменьшит очередь на 10-15%, — рассказывает Игорь Брынцалов.

Особый упор в работе делается на возврат тех зданий, которые в 90-е годы оказались невостребованными в виду демографического спада. Помещения передавали различным госструктурам, начиная с отделений милиции и заканчивая поликлиниками. Часть строений была реализована коммерческим структурам.

Всего таких зданий по области 436. С теми, в которых обосновались государственные учреждения, больших проблем нет: подбирается подходящая альтернатива, куда переезжают служащие. А в детский сад после ремонта (а чаще всего и реконструкции с расширением) возвращаются дети. С коммерческой недвижимостью ситуация сложнее. Договориться о разумной компенсации удается не со всеми. “Но так или иначе, к концу следующего года все детские сады, которые вообще возможно вернуть в систему дошкольного образования, будут возвращены”, — рассуждает Игорь Брынцалов. Параллельно продолжится строительство новых зданий, а также увеличение мест в старых за счет пристроек и реконструкций. Игорь Брынцалов также напомнил, что на протяжении следующих двух лет на территории области будет действовать целевая программа “Развитие дошкольного образования на 2012-2014 годы”. Известны и цифры. Это 3,3 миллиарда рублей в 2012 году и 7,6 млрд. в 2013-м.

“Сейчас у нас каждую неделю где-нибудь открывается новый детский сад. Во многих городах, например Лобне и Реутове, очереди уже сокращены на 40-50%. И темп работы будем наращивать”, — заявил сенатор.

Очереди в детские сады — сигнал о росте рождаемости. Существенное влияние на который оказал и введенный пять лет назад материнский капитал. В Московской области, в добавок, принят закон о выделении многодетным семьям земельных участков, который наверняка заставит молодых родителей задуматься об увеличении численности семей. “В ближайшей перспективе это сулит нам нехватку мест уже в школах, — уверен Игорь Брынцалов. — Поэтому сейчас разрабатываем на пять лет перспективную программу строительства новых школ. В активную фазу — возведение зданий — проект перейдет в следующем году”.

Среда 28 Сен 2011 в 16:29



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.