Награда достойному

Герберту Ефремову, почетному гендиректору, почетному генеральному конструктору ВПК «НПО Машиностроения» Президент вручил орден «За заслуги перед Отечеством II степени».

Президент начал вручение наград с таких слов: «Здесь присутствуют талантливые и достойные люди, известные люди в нашей стране. Ваши победы – это лучшее подтверждение развития страны в самых разных областях. Вы убедительно доказали, что успех непременно сопутствует тем, кто смело и решительно реализует свои планы, работает на совесть, болеет за дело, за своих сограждан, за честь, престиж, будущее Отечества, дерзает и добивается, казалось бы, невозможного, вызывая при этом восхищение миллионов граждан нашей страны, да и за рубежом тоже..

Всего были награждены более сорока человек. Герберт Ефремов, почти 50 лет работает на отечественную «оборонку».

— Вы сейчас формируете новую современную российскую систему средств обеспечения стратегической стабильности в мире, вы добавили в систему мощный аналитический материал, ваше искусство — находить решение в сложнейшей обстановке и искусство убедить мировых лидеров в правильности ваших решений, — отметил Герберт Ефремов.

Герберт Ефремов принимал непосредственное участие и руководил созданием: комплексов с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям (П-5, П-5Д, С-5, «Метеорит»);комплексов с противокорабельными крылатыми ракетами  (П-6, П-35, «Прогресс», «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Оникс», «Яхонт», «БраМос»); ракетных комплексов стратегического назначения с МБР УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ; космических комплексов , систем и аппаратов («Протон», УС-А, УС-П, «Полет», «Алмаз», «Алмаз-Т», «Кондор-Э»); орбитальных пилотируемых станций «Алмаз» («Салют»); межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей (УР-200, УР-500, УР-500К, «Протон», «Стрела»).

С 1984 г. (после смерти В. Н. Челомея) — Генеральный конструктор, с 1989 по 2007 годы — Генеральный директор, Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». В тяжелейший период после распада СССР сумел сохранить научно-технический и кадровый потенциал предприятия, что позволило не только продолжить работы по выполнению государственного оборонного заказа, но и выйти на международный рынок вооружений с конкурентной продукцией.

Пятница 27 Дек 2013 в 13:21



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.