По-любому молодцы

Партии разыгрывают козыри в битве за электорат

Предвыборная кампания вступила в финальную фазу. До конца ноября всем кандидатам в депутаты предлагается подавать себя в самом выигрышном свете, чтобы привлечь на свою сторону максимальное количество избирателей.

Законом предусмотрено множество ограничений, призванных сделать предвыборную кампанию максимально открытой и честной. Что, впрочем, не мешает партиям активно обвинять друг друга во всех смертных грехах. Единороссам дежурно приписывают нещадную эксплуатацию административного ресурса. Те, дабы не оставаться в долгу, оппонируют на электронной площадке. Интернет-ресурс www.ktonarushil.ru позиционирует себя как “частная инициатива группы дизайнеров, программистов и блоггеров”, но странным образом там не отмечено ни единого нарушения со стороны представителей партии власти. Зато нарушения всех прочих избирательных объединений тщательно фиксируются. Согласно сайту, лидером по нечистоплотности выступает КПРФ. За ними числится 202 нарушения. А самыми дисциплинированными, помимо безгрешных единороссов, являются представители “Патриотов России”: всего 4 нарушения.

Относиться к рейтингам с “Ктонарушил.ру” можно по разному. Но вот уверенное первое место коммунистов удивления не вызывает. Последователи идей Ленина-Сталина в силу объективных демографических причин теряют электорат. Вдобавок, внутри КПРФ все активнее проявляется недовольство бессменным вождем Геннадием Зюгановым. В такой ситуации лидеру КПРФ критично важно показать хороший процент на выборах, подтвердив титул главной оппозиционной силы в стране. При таких ставках любые средства, ведущие к победе, должны быть использованы. И, по всей видимости, используются. Естественно, далеко не все из них конфликтуют с законом. Есть и вполне легальные и весьма удачные придумки “красных” политтехнологов. Из последнего можно назвать шумно обставленное внесение фракцией КПРФ в Госдуме законопроекта о “детях войны”. Суть предложения — наделить тех, чье детство и отрочество пришлись на годы Великой Отечественной войны, дополнительными льготами. Правда, проект закона был внесен почему-то аккурат под выборы, в период, когда основная работа по верстке бюджета страны на будущий год фактически завершена. Иными словами, даже если идея получает одобрение, ее конкретная проработка, в том числе поиск финансирования, становится вопросом для будущего состава Госдумы. Пока же коммунисты лишь декларируют необходимость “защитить хотя бы одну категорию людей, которая пострадала больше всех – «детей войны», родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года”, не утруждая себя разработкой внятных сценариев реализации.

Такой прием — “помочь детям” — является беспроигрышным. Если идея будет поддержана — коммунисты молодцы. А если не будет, хотя бы потому, что денег на это в бюджете страны нет, а львиная доля “детей войны” и без того подпадает под одну из многочисленных льготных категорий, то все-равно коммунисты молодцы. Потому что они за народ. Пока, правда, на словах.

Пятница 18 Ноя 2011 в 13:47



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.