Валерий Зайцев: «Законопроект имеет четкие цели и механизмы реализации»

11 марта 2014 года в ГД ФС РФ был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Реформа МСУ приблизит местную власть к жителям. Президент России Владимир Путин в своем Послании указал на необходимость обеспечения реального взаимодействия местной власти с населением. В крупных городских округах представители местной власти (городские депутаты) были серьезно ограничены в возможности непосредственно контактировать и работать с населением. Это приводило к тому, что власть оказывалась малоэффективной, а административные функции, которые исполнялись МСУ, осуществлялись непрозрачно, без прямого контроля со стороны жителей и нередко сопровождались коррупционными скандалами. Законопроект решает одну из главных задач — приближение власти к населению в целях повышения эффективности решения местных проблем.

Валерий Зайцев, депутат, член фракции «Единой России» в Совете депутатов г.Реутов:

Вопрос поставлен правильно. Местное население должно иметь прямой доступ к власти. Однако не был проведен системный анализ причин неэффективности существующей системы власти. Огульно называя действующую систему власти неэффективной, без глубокого анализа существующих проблем, и реализуя еще одну теоретическую модель без ее практической отработки, мы легко сможем получить тот же результат.

Решение о выборе новой модели организации МСУ будет приниматься на региональном уровне с учетом специфики территории. Существующие пять видов муниципальных образований пополнятся еще двумя: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Представительные органы, которые будут избираться внутри этих районов, позволят снизить нагрузку с 20-40 тысяч избирателей на одного депутата до 2-4 тысяч. Доступность и эффективность деятельности этого уровня власти будет повышена. Законодательным собраниям субъектов Российской Федерации совместно с муниципалитетами предлагается выработать и законодательно закрепить критерии и принципы включения существующих городских округов в категорию городские округа с внутригородским делением. Только в рамках субъекта, учитывая особенности географического, социально-экономического состояния, можно принять эффективное решение о целесообразности перехода того или иного муниципального образования в данный вид. Там, где нет такой потребности, все останется в рамках ранее существовавших правил.

Валерий Зайцев, депутат, член фракции «Единой России» в Совете депутатов г.Реутов:

Передача полномочий по выбору новой модели организации МСУ на уровень субъекта федерации оправдана. На самом деле эта модель уже работает в Москве, где уже больше десяти лет существуют внутригородские муниципальные образования. К сожалению, этот опыт недостаточно изучен. Есть информация, что эти московские внутренние муниципалитеты носят чисто декоративную функцию. Основная власть сосредоточена в вертикали государственной власти: Мэрия — префектура- управа.

Внутригородские районы должны решать вопросы, затрагивающие каждого жителя этого района. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за закрепление в обязательном порядке минимального перечня вопросов местного значения внутригородских районов, которые не могут быть переданы на другие уровни власти ни при каких условиях. При этом решением либо субъекта РФ, либо городской думы этот перечень вопросов может быть расширен.

Валерий Зайцев, депутат, член фракции «Единой России» в Совете депутатов г.Реутов:

По существу, главные вопросы не в полномочиях, а в обеспечении бюджета по их финансированию. Почему сегодня поселения «добровольно» передают полномочия муниципальным районам? Просто на эти полномочия не выделяются бюджетные деньги. Когда приходят люди, например, требуя улучшения жилищных условий, ответ «нет денег» люди воспринимают по-другому «нет денег, значит все разворовали» и выборные органы местного самоуправления становятся без вины виноватыми, поскольку вышестоящие органы власти «зарубили» эту статью расхода в бюджете.

Реформа МСУ повысит эффективность ее работы. Партия борется за улучшение качества работы представительных органов и местных администраций на первом и на втором уровнях. Одна из задач реформы — усиление кадрового потенциала местной власти. Муниципалитеты должны активно участвовать в модернизации, развитии территорий в соответствии с майскими указами Президента и делать это в непосредственном контакте с местными жителями, активно используя формы общественного контроля. Сильное местное самоуправление станет мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны.

Валерий Зайцев, депутат, член фракции «Единой России» в Совете депутатов г.Реутов:

— В принципе, все верно. Но создание новых властных структур и передача им полномочий без реального бюджетного наполнения ничего не изменит. Просто всех просителей в «верхние органы власти» будут посылать «вниз» — это теперь их полномочия.

Реформа МСУ снимет чрезмерную нагрузку с сельских поселений. В вопросах местного значения поселения остаются такие серьезные позиции, как утверждение бюджета; владение, пользование и распоряжение имуществом; создание условий для обеспечения жителей поселений услугами связи; организация и создание условий для организации досуга и обеспечение жителей поселений услугами организации культуры. В то же время муниципальному району переданы вопросы, касающиеся организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера; вопросы, касающиеся осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах; вопросы, касающиеся осуществления муниципального лесного контроля и надзора. Из 34 полномочий сельскому поселению остается 13, а остальные будут регулироваться районом.

Валерий Зайцев, депутат, член фракции «Единой России» в Совете депутатов г.Реутов:

Для сельских поселений главный вопрос «чья земля». В интернете гуляет информация, что в одном из подмосковных районов продали деревню вместе с жителями. А сколько социальных взрывов вызывала т. н. «точечная» застройка. Существует проблема «инвестиций», связанных с изменением жизненного уклада жителей сел, городов и целых областей.

Муниципальный район должен будет выполнять повсеместно в первую очередь функцию по обеспечению и координации деятельности входящих в него поселений: «поселения — для населения, район — для поселений». Поэтому его представительный орган будет формироваться из депутатов представительных органов входящих в него поселений. Такая практика существует и сегодня, и такая форма власти в районе показала свою эффективность.

Валерий Зайцев, депутат, член фракции «Единой России» в Совете депутатов г.Реутов:

Одна из самых эффективных моделей местного самоуправления, доказанных мировым опытом и практикой самоуправления в России, когда глава муниципального образования избирается всенародным голосованием. В этом случае глава несет ответственность перед каждым жителем. Предлагаемая законопроектом модель строится на избрании глав муниципальных образований только советами депутатов, в результате чего теряется прямая связь с жителями. То же самое относится к выборам советов муниципального района и городского округа не прямыми выборами, а из состава советов нижнего уровня. Таким образом, представительная власть верхнего уровня потеряет прямую ответственность перед жителями. Возможно, это одна из целей законопроекта: усилить вертикаль власти губернаторов на уровне муниципальных образований. Тем более что в конкурсных комиссиях по назначению руководителей администрации — сити-менеджеров доля губернаторских назначенцев возрастает до 50% — практически контрольного пакета. Вот здесь и кроется главная задача законопроекта: усилить власть губернаторов на местах, причем так, чтобы они владели информацией на местах через увеличившееся число депутатов, но при этом, чтобы эти самые депутаты не особенно мешали деятельности губернаторских структур. В общем, законопроект имеет четкие цели и механизмы реализации.

Понедельник 31 Мар 2014 в 15:28



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.