Владимир Путин: за ближайшие 10 лет в экономику войдут ещё 10-11 миллионов молодых людей

Премьер-министр заявил, что постсоветский этап развития страны пройден, и рассказал, чем следующее десятилетие будет отличаться от предыдущего.

Ближайшие годы будут проходить под знаком качественного движения вперёд, в том время как историю современной России можно охарактеризовать периодами становления и восстановления, — такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье, опубликованной в газете «Известия». «Период восстановления – пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершён и исчерпан», — заявил он.

По мнению премьера, для российской истории был характерен ряд негативных тенденций, с одной из которых страна уже столкнулась в конце прошлого века: «стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития». В то же время не стоит отрицать и «склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции». Глава правительства выразил уверенность, что в следующем десятилетии Россия пойдёт по иному, качественно новому пути.

Первые шаги в этом направлении, по словам Путина, необходимо предпринять уже сейчас: усилить контроль за властью со стороны гражданского общества, а также развернуть широкий диалог в русле сценариев будущего развития государства. «Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки  политиков, что само по себе не плохо – а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели», — добавил он.

Говоря о своём видении развития страны, Путин отметил, что «в ближайшие недели намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счёт». Однако уже сейчас очевидно, что ставка будет делаться на качество образования и молодое поколение. «За ближайшие 10 лет в экономику войдут ещё 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив, — отметил Путин. Основной вызов России – мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения».

По-мнению президента ассоциации некоммерческих Вузов России, ректора РосНоУ Владимира Зернова, мировой опыт говорит о том, что качественный рывок в любом развитии зависит от наиболее талантливой инициативной группы, которая всегда находится в меньшинстве. «Нельзя сказать, что каждый из 8-9 миллионов молодых людей с высшим образованием, которые войдут в ближайшее десятилетие в экономику, способен возглавить экономический и научный рывок. В системе нашего образования остаётся масса проблем, оставляет желать лучшего и самостоятельная подготовка молодых людей, — рассуждает Зернов. – Однако у нас есть молодые инициативные люди, способные повести за собой большинство. Во многом за счёт них мы по-прежнему удерживаем лидерство во многих научных отраслях».

«Экономика и наука в мире существенно изменились. Если раньше моду диктовали только лишь Россия и Западный мир, то сейчас всё больше молодых талантов появляется в юго-восточной Азии, Китае, Австралии и Новой Зеландии, Иране и Турции. Конкуренция молодых умов существенно возросла, и те страны, которые сумеют использовать «образовательный драйв» молодёжи лучше остальных, и будут играть ведущую роль в мире», — считает ректор.

 Что, по мнению Путина, удалось достичь россиянам за последнее десятилетие: 

  • продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990-1991 годах;
  • по сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза;
  • реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года – «пика» развития СССР;
  • в 1998-м году средний класс составлял от 5 до 10 процентов населения – меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс по разным оценкам составляет от 20 до 30 процентов населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года;
  • больше 80 процентов российских семей сегодня имеют более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза – до уровня развитых стран.

 

Четверг 19 Янв 2012 в 10:29



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.