Сергей Шойгу: «Не дай нам бог дойти до событий 1991 или 1993 года!»

Прошедшие и грядущие народные митинги и их последствия для российской действительности оценивает министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. 

 «Я понимаю тех людей, которые вышли и требуют уважительного отношения к себе, к своему мнению, своему голосу», — завил Шойгу в интервью газете «Комсомольская правда». Однако, по мнению министра, такого рода акции не должны нести в себе той разрушительной цели, которую пытаются вложить в умы митингующих «лидеры» выступлений «за честные выборы». Шойгу сравнивает сегодняшнюю ситуацию с тяжелейшим периодом российской современной истории – «девяностыми». «Если вспоминать, к чему приводят подобные призывы и митинги, то 1991 год для кого-то — это шахтеры с касками, для меня и многих моих коллег — это сотни тысяч беженцев из разных уголков Советского Союза, наших соотечественников. Это возникающие горячие точки на карте нашей страны, тысячи погибших в самых разных локальных конфликтах. Это Карабах, Ош, Фергана, Баку, Тбилиси, Таджикистан. Это 1993 год, когда мы стояли на пороге гражданской войны. И тогда известные, узнаваемые люди тоже призывали с балкона «Белого дома» разгоряченную толпу», — рассуждает министр.

Негативный настрой, разрушительный характер и стремление сломать существующую политическую систему – характерные для сегодняшних митингов черты, не имеющие, по мнению Сергея Шойгу, реальных оснований. Сравнивая недавнюю Россию с современным государством, министр вспоминает: «Тогда это были пустые полки, нищета. Это было время распада, сумасшедшей инфляции, обесценивания всего и вся, абсолютной слабости власти, когда она действительно лежала на земле». В отличие от той катастрофы, «сегодня страна, несомненно, живет лучше. Мы многое пережили и преодолели — и эту стабильность и мир в стране важно сохранять».

Требования митингующих к обновлению страны Шойгу поддерживает: «Естественно, обновление нужно. Если кто-то не способен, не готов к дальнейшим шагам по улучшению жизни — реформаторским или модернизационным решениям, — значит, должны прийти те, кто готов». Однако важным моментом является, подчеркивает министр, обновление, не основанное на полном сломе существующей системы, на отказе от всех достигнутых успехов. Обновление должно происходить не революционным, а естественным, постепенным, консервативным путем, адекватно отражающим запросы общества.

Общество, в свою очередь, имеет все механизмы вести активный диалог с властью. «В сегодняшней жизни, например, есть Интернет как поле для общения и диалога, в нем нет границ и препятствий. Важно только, чтобы этот диалог оставался конструктивным, и было меньше грязи и пошлости», — заключил Шойгу.

 Революции в современном мире. Чего больше: свободы или разрушения?

Наступил год с моменты начала «арабской весны».

О самых главных «достижениях» революций в нашем обзоре:

Египет: 846 погибших – официальная статистика. Очевидцы говорят о тысячах.

 Уличные демонстрации и протесты в Каире, Александрии и ряде других городов (в том числе в столицах иностранных государств около посольств Египта), проходившие с 25 января по 11 февраля 2011 года, привели к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

Египет считался страной с достаточно успешной экономикой. Его относили к категории «пробуждающихся» рыночных хозяйств, демонстрирующих устойчивый экономический рост в течение целого десятилетия. Революция привела не только к снижению авторитета страны на международной арене, но и к падению уровня жизни населения в целом, к потере всех социальных гарантий. Каждый день беспорядков обходился Египту в 310 миллионов долларов. Согласно итогам только официальных расследований, в ходе волнений в Египте погибло 846 человек, но очевидцы говорят о тысячах. Потери туристической отрасли, бюджетообразующей для страны, составили миллиарды долларов. Из пятерки стран-лидеров по приему иностранных туристов Египет «выпал» как минимум на 3-4 года. Даже при наличии политической стабильности страна сможет вернуться к уровню 2010 года не ранее 2015 года.

Ливия: 50 тысяч человек погибло, более 200 тысяч ранено, 2 млн. человек стали беженцами.

C февраля 2011 года в Ливии стали происходить народные волнения, перешедшие в военные действия. Их итогом стало свержение режима и убийство Каддафи.

До военной операции коалиции уровень жизни в Ливии был довольно высоким. Были солидные социальные гарантии (к примеру, зарплата ливийской медсестры составляла 1000 долларов, пособие по безработице — 730 долларов). Для страны была характерна мощная государственная поддержка, бесплатное образование и медицина, беспроцентные кредиты на покупку машин и жилья. Новобрачным дарится 64 000$ на покупку квартиры. За каждого новорожденного выплачивалось 7000$. Существовала сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. Полностью отсутствовала квартплата и плата за электроэнергию для населения.

В итоге военного противостояния убито 50 тысяч человек, более 200 тысяч ранено, 2 млн. человек стали беженцами. Экономика страны разрушена. Никакой стабильности в Ливии в ближайшее время ожидать не приходиться.

Сирия: 7 тысяч погибших – волнения продолжаются

Массовые волнения, направленные против президента страны Башара Асада, начались в марте 2011 года. Сирия исключена из Лиги арабских государств. Многие страны, включая ЕС, США и Турцию, ввели санкции против Дамаска. Западные страны обвиняют руководство Сирии в применении силы для подавления выступлений демонстрантов. В США и Европе неоднократно призывали  Асада уйти в отставку. Сирийские власти, со своей стороны, заявляют, что они борются с «вооруженными группировками, поддерживаемыми извне», а не мирными демонстрантами. Как бы там ни было, с начала волнений погибло свыше 7 тысяч человек. До сих пор в стране регулярно происходят вооруженные стычки между конфликтующими сторонами.

Пятница 27 Янв 2012 в 15:06



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.