Владимир Путин: «Россия без мигрантов не обойдется. Они будут сдавать специальный экзамен»

Актуальной для России теме межнациональных отношений Владимир Путин посвятил вышедшую в начале недели статью «Россия: национальный вопрос». На прошедшей накануне коллегии Федеральной миграционной службы глава правительства пояснил, в каких именно направлениях должна развиваться миграционная политика государства.

Продолжая обсуждать поднятый в своей статье вопрос национальных отношений, премьер-министр РФ Владимир Путин в качестве основной задачи определил ужесточение требований к качеству миграционной политики.

Так, в первую очередь будут разработаны необходимые поправки в законодательство страны с тем, чтобы в дальнейшем российские власти смогли ввести такие меры в отношении мигрантов, как обязательное изучение ими русского языка, законов и традиций России (уровень этих знаний будут проверять на специальном экзамене), обучение в центрах домиграционной подготовки. В России предстоит создать двустороннюю правовую базу со странами, граждане которых массово мигрируют в РФ, и особую структуру, которая будет «готовить» мигрантов к въезду.

Подчеркивая необходимость ужесточения миграционной политики, Владимир Путин при этом отметил, что вся работа в это направлении должна вестись в двустороннем режиме. «Все поправки нужно открыто обсудить с национальными диаспорами, общественными и религиозными организациями», — заявил премьер.

При этом, как отмечает глава правительства, Россия не собирается «закрываться», полностью отгораживатьсяРо от кого бы то ни было, однако четкие правила и слаженно работающая система регулирования трудовой миграции стране необходимы. По словам премьера, страна не сможет преумножать трудовые ресурсы только лишь за счет своих граждан – полностью без мигрантов России не обойтись. Однако акцент должен быть сделан на привлечение квалифицированных кадров. «Подобная практика, кстати, существует во всех цивилизованных странах мира. И Россия не должна быть исключением, не должна быть страной, куда может въехать кто угодно, как угодно и когда угодно», – заявил Путин.

Кроме того, премьер-министр предложил закрыть въезд в Россию на 5–10 лет и более для тех, кто неоднократно нарушал миграционное законодательство или был выдворен из РФ по судебному решению.

Все эти меры, которые коснутся в основном стран бывшего СССР, Владимир Путин назвал своеобразной альтернативой визовому режиму, ввести который Россия не может. «По известным политическим соображениям мы не вводим визовый режим между странами СНГ, потому что, если мы введем его, мы окончательно их потеряем», – сказал Путин.

 

Юрий Тихонов

Вторник 10 Янв 2012 в 15:36



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.