Владимир Путин: «Хватит кормить Кавказ»? А дальше? «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…»?

В новой статье, опубликованной в «Независимой газете», премьер-министр РФ Владимир Путин коснулся наиболее острой темы в современной России: национального вопроса. Безусловно, межнациональное согласие – одна из основ целостности любой страны, тем более Федерации. Однако не секрет, что в современной России  до межнационального согласия ещё далеко: правду сложно найти у «своих» и у «чужих». Одни говорят о том, что приезжие – рассадники болезней и преступлений, другие — что Россия чуть ли не фашистское государство, где права и свободы мигрантов не в счёт.

«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз»,- высказал свою точку зрения Путин.

По мнению премьера, русский народ уже давно самоопределился и пришел к полиэтнической цивилизации, которая скреплена русской культурой и бытом, что подтверждается на протяжении тысячелетней истории государства.

В центре внимания статьи также оказался День народного единства: именно во время  президентства Путина россияне стали отмечать этот праздник. По словам премьера, многие «поверхностно называют его «днем победы над поляками», на самом деле – это «день победы над собой», над внутренней враждой и распрями, когда сословия, народности осознали себя единой общностью – одним народом». «Мы по праву можем считать этот праздник днем рождения нашей гражданской нации», — заключил премьер.

Кроме того, глава правительства сообщил о необходимости создания специальной структуры, которая занималась бы вопросами «национального развития, межнационального благополучия и взаимодействия этносов». Сейчас данное направление наряду с другими находится в ведении Министерства регионального развития.

Говоря о проблемах внутренней миграции, Путин отметил, что правила регистрации и санкции за их нарушение следует ужесточить, причем осуществить это необходимо, «не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства».

Председатель подмосковного отделения «Деловой России» Александр Левченко назвал статью премьера «руководством к действию», отметив, что в предыдущем материале («Россия сосредотачивается…») премьер напомнил о том, что в России к 2020 должно появиться 25 млн рабочих мест, а значит, вопрос о рабочей силе из других стран актуален. «Сейчас сложно говорить о доле мигрантов в заполнении рабочих мест, которые планируется создать. С уверенностью можно сказать только то, что если эти места будут высоко технологизированы, к нам вполне могут приехать квалифицированные рабочие из любой точки света, не только из стран СНГ», — отметил Левченко.

Активист Общероссийского народного фронта, Секретарь консультативного Совета по делам национально-культурных автономий и вопросам в сфере межнациональных отношений Люберецкого района Московской области Фаиль Ибятов, комментируя позицию Путина, подчеркнул важность диалога по национальному вопросу и высказал своё мнение. «Наконец-то прямо и честно, без «политкорректных» двусмысленностей самым политически авторитетным человеком страны было заявлено, что, «стержень, скрепляющая ткань российской цивилизации – русский народ, русская культура». В стране, где абсолютное большинство населения (около 80%) составляют русские, невозможно отрицать или ретушировать очевидную и уникальную государствообразующую роль русского народа», — подчеркнул он.

«Чтобы наша Россия выстояла в усиливающемся мировом шторме, мы все – все народы России – должны раз и навсегда поменять свой политический словарь, а вместе с ним и стиль внутриполитических взаимоотношений в межнациональной сфере. Вместо вектора мертвящего интернационализма нам следует избрать вектор национального развития», — заключил Ибятов.

Среда 25 Янв 2012 в 15:44



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.