Цены под контролем

Граждане смогут сообщить о росте цен в  региональные отделения «Единой России» 

«Единая Россия» намерена пресекать необоснованный рост цен в регионах. Перед региональными отделениями партии поставлена задача взять под контроль цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в аптеках и лечебных учреждениях, контролировать их наличие в продаже для льготных категорий граждан, отслеживать стоимость проезда в общественном транспорте, а также цены на бензин и ГСМ. Работа проводится совместно с общественными и профсоюзными организациями, представителями Общероссийского народного фронта и Общественной палаты.

«Единороссы в постоянном режиме проводят эту работу, — сообщил секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. — Сейчас, в первые месяцы начавшегося года, когда у некоторых недобросовестных компаний и чиновников появляется соблазн поднять цены,  она становится особенно актуальной. Цены не должны измениться. И если где-то происходит обратное, то это прямой повод для обращений в антимонопольную службу, в правоохранительные органы. Будем это делать в обязательном порядке». 

 Одной из важнейших мер является регулирование цен на лекарства. Напомним, что с 1 января 2010 года введено государственное регулирование цен на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Стоимость лекарств в России в 2010 году снизилась на 2%, в 2011 году увеличилась не более чем на 2%, которые пришлись на индексацию предельных отпускных цен с учетом инфляции.

Другое направление – контроль цен на бензин. В начале 2011 года, когда из-за роста акцизов резко повысились цены на бензин, а после и вовсе возник дефицит, правительство установило заградительную пошлину на бензин в размере 90% от ставки пошлины на нефть, которая действует по сей день. В начале 2012 года министерству энергетики России удалось договориться с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо. Они останутся на уровне конца 2011 года. Кроме того, министерство совместно с регионами организовало систему мониторинга за состоянием цен, который ведется в ежедневном режиме на более чем полутора тысячах АЗС по всей стране.

Одним из приоритетов остается контроль потребительских цен. Еще в 2010 году при участии «Единой России» был разработан и принят закон «О государственном регулировании торговой деятельности», который наделил государство эффективными инструментами для борьбы с монополизмом среди крупных торговых сетей. Закон также предусматривает возможность государственной заморозки цен на 90 дней в случае, если в течение 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта стоимость продуктов питания, входящих в список социально-значимых, выросла на 30% и более. Благодаря этим мерам стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за 2011 год снизилась на 6,1%. Снизилась и динамика роста индекса потребительских цен, которая в 2011 году составила 106,1% по отношению к 2010 году (в 2010 – 108,7% по отношению к 2009 году).

 

Юрий Тихонов

 

 

 

 

 

 

Вторник 31 Янв 2012 в 16:10



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.