Сергей Устименко подвел итоги партийного обучения

Ректор партийной школы подмосковной «Единой России», профессор, доктор философских наук Сергей Устименко в интервью подвел итоги учебного года.

– Сергей Владимирович, закончился первый год работы подмосковной партийной школы в рамках проекта «Региональная партийная школа». Можете ли вы кратко подвести его основные итоги?

– Постараюсь. Прежде всего, хочу отметить, что политсове­ту, исполкому подмосковной «Единой России» и учебно-мето­дическому совету партшколы удалось выстроить и отладить четкую систему политическо­го образования актива партии в Московской области. Перед нами стояла главная задача — добиться сочетания качества образования и массового охва­та слушателей. Эту задачу мы решали, признаюсь, достаточ­но нестандартным способом. В соответствии с разработанной и принятой президиумом полит­совета подмосковной «Единой России» концепцией, партий­но-политическое образование имело трехуровневую структу­ру. Первый — это центральная партшкола на базе областного учебного центра в Нахабино в Красногорском районе. Там уже прошли обучение 125 слу­шателей. Мы провели несколь­ко трехдневных семинаров, на которых присутствовали руко­водители первичек, фракций в местных советах, исполкомов местных отделений, начальники избирательных штабов. Все они получили сертификаты об обра­зовании, которые в дальней­шем помогут в карьерном росте. Второй уровень — это филиалы в семи партийных округах, где только что завершились курсы повышения квалификации спе­циалистов партийных избира­тельных штабов, которым пред­стоит участвовать в выборах 14 сентября. Разбивка по округам позволила нам сосредоточить­ся на специфике тех или иных муниципальных образований. Наконец, третий уровень — обу­чение на базе местных отделе­ний партии, где наши активисты без отрыва от основного места работы могут повышать полити­ческую грамотность в постоян­ном режиме.

– А что можно сказать о тематике занятий?

– Ее предлагает президиум политсовета областного отде­ления партии и учебно-методи­ческий совет нашей партшколы.

Исходим из цели наших занятий: это, прежде всего, повышение образовательного уровня в обла­сти политических наук, ознаком­ление с текущей деятельностью органов партии как на регио­нальном, так и на федеральном уровне. А также обсуждение партийных проектов и решений, законопроектов, предлагаемых фракциями «Единая Россия», выработка общей позиции чле­нов партии по наиболее острым вопросам общественной жизни, волнующим различные соци­альные слои граждан. Отмечу, что учебно-методический совет школы постоянно оказывает методическую и консультацион­ную помощь местным отделени­ям партии.

– Сколько всего партийцев прошли через вашу школу?

– На сегодняшний день толь­ко на третьем уровне прошли обучение более шести тысяч слушателей. Могу, кстати, ска­зать, что наши подходы себя оправдали, но, конечно, они нуж­даются в развитии и постоянном совершенствовании. Пытаемся двигаться к идеальной модели партшколы!

– Какие формы и методы преподавания используются в партшколе?

– Практически все занятия носят интерактивный диалого­вый характер, чтобы обеспечить максимальную вовлеченность слушателей в учебный про­цесс. Это лекции-беседы, дело­вые игры, круглые столы, живой обмен опытом. Особый интерес, кстати, вызвала деловая игра «Проведение предварительного голосования». Слушатели, исходя из заданных политических усло­вий в своем избирательном окру­ге, после активных, даже бурных обсуждений самостоятельно выбирали модель голосования, доказывали обоснованность сво­его выбора компетентному жюри. Большой практический опыт слушатели получили на круглых столах, посвященных партийным проектам, в которых участвовали руководители отделов исполкома подмосковной «Единой России», депутаты Мособлдумы, предста­вители общественных организа­ций. Очень важны были встречи с руководством подмосковной «Единой России». Отмечу, что абсолютно все занятия тщатель­но готовятся. При составлении учебных программ мы учитыва­ем потребности нашей аудито­рии, для этого проводим пред­варительное анкетирование. Приглашаем высококвалифицированных преподавателей из ведущих столичных вузов. Главная цель, скажем так, — совместить теорию и практику.

– Какие перспективы раз­вития вы видите перед школой сегодня?

Наш учебно-методический совет планирует развивать рабо­ту сразу в нескольких направле­ниях. Во-первых, приумножать в широком смысле все то пози­тивное, что было накоплено за первый учебный год. Во-вторых, постоянно расширять круг слуша­телей партшколы. В-третьих, при­влекать новых преподавателей и использовать новые формы обу­чения, особенно те безграничные возможности, которые нам дает интернет. Что же касается проблем, требующих первоочеред­ного решения, то главная из них — как использовать полученные слу­шателями знания в повседневной партийной работе, как обеспечить их профессиональный кадровый рост. Из этого мы и станем исхо­дить в дальнейшем.

Четверг 29 Май 2014 в 21:17



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.