Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы:

— Тема новой статьи Владимира Путина — обороноспособность России и реформы в армии — напрашивалась. В свете последних событий замалчивать те проблемы, которые есть в вооруженных силах, попросту нельзя.

У всех свежа в памяти нашумевшая отставка министра финансов Алексея Кудрина, который был категорически не согласен, в частности, с увеличением расходов на армию. Президент Дмитрий Медведев проявил жесткую и принципиальную позицию. И вот Владимир Путин развил и продолжил эту тему, прямо указав: затраты на поддержание обороноспособности нашей державы и впредь не будут снижаться, потому что это, по сути, единственная абсолютная гарантия стабильности и целостности государства.

Лично мне очень импонирует, что Владимир Путин обходится без намеков, не ищет обходных формулировок. Он открыто говорит о том, что попытки создания собственной системы ПРО слишком затратны и в данный момент будут малоэффективны. Взамен предлагается сделать упор на те решения, которые окажутся способны преодолеть “любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал”. Спустя всего несколько часов после опубликования статьи в западных СМИ поднялась волна беспокойства. “Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и её сегмент в Европе будет эффективным и асимметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО”, — цитируют журналисты. Это красноречиво подтверждает справедливость утверждения о том, что только конкурентная, боеспособная армия является гарантией независимости нашего государства, нашего права на самоопределение. Увы, за последние годы мы видели множество примеров того, как многие страны утрачивали самостоятельность под давлением извне.

В заключение хочу обратить внимание на еще одну проблему, затронутую в материале Владимира Путина. Речь идет о военных городках, а значит, напрямую затрагивает Московскую область. В нашем регионе сконцентрировано огромное количество таких объектов. Подавляющее большинство из них находятся в ужасном состоянии. Дома без света и отопления, закрыты больницы, нет магазинов, школы и детские сады стоят наглухо заколоченными. Мы не первый год пытаемся исправить ситуацию, постоянно апеллируем к Министерству обороны, поддерживаем жителей. Увы, но большинство наших шагов остаются без внимания со стороны военного ведомства. Доведенные до отчаяния люди выходят на пикеты. Вместе нам удалось много добиться. В некоторых военных городках, переданных на баланс муниципалитетов, удается восстановить инфраструктуру, наладить работу социальных служб. Сделать эту практику повсеместной мешал экономический фактор. В бюджетах, особенно местного уровня, попросту неоткуда взять десятки миллионов рублей, чтобы привести в порядок то, что было разрушено за прошедшие два десятка лет. Владимир Путин дает ясный ответ, как будет решаться судьба таких объектов: “Жилые дома, детские сады, объекты ЖКХ — все это хозяйство Минобороны должно передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии, пригодным к эксплуатации и, подчеркну, вместе с финансовыми ресурсами на текущее содержание”. Значит, у жителей военных городков, наших земляков, многие из которых всю жизнь отдали армейской службе, появилась надежда на то, что их городки станут современными и благоустроенными.

 

Суббота 18 Фев 2012 в 09:49



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.