Владимир Путин: «421 миллион – это самое необходимое»

В субботу в Абакане премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам ликвидации последствий недавних землетрясений на территориях Тувы, Хакасии и Алтая: на повестке дня вопросы повышения сейсмоустойчивости объектов ЖКХ и инфраструктуры и социальные гарантии жителям «опасных» регионов.

 

 

Совещание началось с подведения итогов: как сработали спасательные службы в ходе ликвидации последствий землетрясений, произошедших 25 сентября и 27 декабря 2011 года с эпицентром в Туве. Ознакомившись с информацией о ходе восстановительных работ, премьер обратил внимание на необходимость расселения ветхого и аварийного жилья, которое представляет наибольшую угрозу для населения в случае повторения ситуации. Глава правительства заверил, что республика без помощи не останется, и обозначил основные направления дальнейших работ по реабилитации региона, в том числе материальную помощь от государства в размере 421 млн. рублей: «Это связано с людьми, оказанием им помощи, и самым элементарным с точки зрения восстановления инфраструктуры. 421 млн – это самое необходимое, без чего, собственно говоря, просто невозможно обойтись», — заявил премьер.

При этом Владимир Путин отметил, что простого выделения денежных средств недостаточно – необходимо определить масштабы предстоящих работ не только по ликвидации последствий землетрясений, но и на перспективу – как обезопасить население, укрепив коммуникации и жилой фонд «опасных» регионов. «Я прошу Министерство регионального развития вместе с коллегами подготовить проект постановления правительства по инфраструктуре, по дорогам, по мостам – по всему, что мы сейчас видели и обсуждали», — дал поручение Путин.

Отдельно премьер-министр остановился на вопросе переселения людей из ветхого жилья. По признанию Путина, это актуальная и еще не до конца решенная проблема нашей страны – «по наследству» от 1950-1960-х гг. нам достался огромный массив инфраструктуры, в настоящее время все менее пригодной для жилья. Жилье же в сейсмоопасных зонах премьер выделил в особую категорию: «это, конечно, особая тема, потому что мы понимаем, что ветхое и аварийное жильё в сейсмоопасной зоне представляет наибольшую угрозу для людей». В связи с чем Путин отметил необходимость разработки целого комплекса мер, в частности, создание в сейсмоопасных регионах страны системы контроля и постоянного мониторинга и на объектах инфраструктуры, и в тех районах, где люди проживают, – в населённых пунктах. Также необходимо создавать систему оповещения населения. «И в этой связи прошу Министерство по чрезвычайным ситуациям вместе с Академией наук представить конкретные предложения по созданию межрегионального Центра прогнозирования, мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Алтае-Саянского нагорья», — обратился к коллегам Путин, отметив, что на проработку и оформление предварительного плана дальнейших работ он отводит две недели: «Давайте начнем работать».

 

Юрий Тихонов

Понедельник 20 Фев 2012 в 09:55



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.