Владимир Путин: «Создать такую армию, которая обеспечит России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир»

В новой статье премьер-министр определил важнейший приоритет государственной политики России: вопросы обеспечения динамичного развития Вооруженных Сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ.

 

Современный мир для каждого государства – будем откровенны, для нашего в особенности – зона постоянного напряжения: локальные столкновения и войны, национальные конфликты, соперничество региональных и международных элит, борьба государств за лидерство на мировой арене. Все это, по мнению Владимира Путина, объективно ставит государство перед необходимостью озаботиться вопросами защиты своих границ и граждан «реальными» методами, то есть укреплением и совершенствованием армии, отвоеванием вновь себе статуса сильной и непобедимой армии. «Россия в этих условиях не может полагаться только на дипломатические и экономические методы снятия противоречий и разрешения конфликтов», — констатирует премьер.

Путин отмечает стремительные тенденции во внутренней военной стратегии государства: «Российская Армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций — хозяйственных, бытовых и прочих. Отрыв от боевой учебы сведён к минимуму».

При этом серьезное внимание должно уделяться образованию военных. Образовательная сфера вообще несет в себе важнейшую роль – закладываются основы профессионализма в каждого будущего специалиста, не важно, в какой отрасли. Тем более это значимо в образовании военном. «Идет серьёзная реформа военного образования. Формируется 10 крупных научно-учебных центров», — отметил премьер. Образование военных будет совершенствоваться и модернизироваться не только по традиционным направлениям. С 1 декабря 2011 года на боевое дежурство в России заступил новый род войск — Войска воздушно-космической обороны, для подготовки специалистов в которые также будут разработаны новые программы.

Особое внимание Путин уделил традиционному для военных вопросу обеспечения жильем. Премьер вспоминает, что «в 90-е годы, в лучшем случае за счёт всех источников, предоставлялось 6-8 тысяч квартир или жилищных сертификатов в год. Людей часто увольняли вовсе без квартир — просто ставили в муниципальную очередь, которая не двигалась». В 2000-е ситуация медленно, но верно менялась – военным и их семьям государство теперь могло предоставить до 25тыс. квартир в год. А с запуском президентской программы «15+15» военнослужащим было дополнительно предоставлено ещё порядка 20 тысяч квартир в тех регионах, где жилищная проблема была наиболее острой. С того момента для военнослужащих было приобретено и построено еще порядка 140 тысяч квартир для постоянного проживания и 46 тысяч —  служебных квартир.

Не менее важная проблема – материальная. Владимир Путин напоминает, что с 2007 года началась большая работа по реформированию и существенному повышению денежного довольствия и военных пенсий. И сейчас — с 1 января 2012 года – «мы сделали следующий шаг: денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза». По словам премьера, такие позитивные изменения придают Вооруженным силам как работодателю большую долю реальной конкурентоспособности, а также создает дополнительную мотивацию граждан к военной службе.

Достигнутые положительные результаты, по наставлению премьер-министра, должны постоянно совершенствоваться – в планах к 2013 году очередное повышение денежного довольствия: «зарплаты существенно вырастут и во всех остальных «силовых», правоохранительных структурах и спецслужбах», отмечает Путин.

Состоятельность Российской Армии, ее конкурентоспособность на мировой арене невозможна без технологического совершенствования. Это и оснащение новой техникой, и разработка новых типов вооружения, информационных и компьютерных технологий и многое другое, и по всем направлениям ведется активная работа.     Премьер-министр отмечает: «В Военно-воздушных силах созданы 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть. За последние 4 года — впервые за 20 лет — капитально отремонтировано 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 военных аэродромах. Все бригады воздушно-космической обороны  оснащены современным комплексом средств автоматизации «Универсал-1С»». Развернута полная космическая группировка системы «ГЛОНАСС». Обеспечена надёжная устойчивость и достаточность наземной, морской и воздушной составляющей Стратегических ядерных сил России. Доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13 до 25 процентов. Начинается разработка  перспективного авиационного комплекса для Дальней авиации. На современную военную технику уже переведено более 250 частей и соединений, в том числе — 30 авиационных эскадрилий». Все эти меры направлены на одну цель – не допустить слабости системы защиты нашей страны, не допустить повторения 1941 года, сохранить и преумножить силу России.

 Юрий Тихонов

Вторник 21 Фев 2012 в 09:57



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.