Владимир Путин: «Если мы хотим обезопасить мирных граждан, необходимо урезонить всех участников вооруженного противостояния»

В своей новой авторской статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин обозначил расстановку сил на международной арене и отметил, какие уроки нашей стране стоит усвоить из «арабской весны».

То, с чем мир столкнулся без малого год назад – борьба в арабских странах против авторитарных режимов – воспринималось поначалу, в том числе и большинством россиян, как серьезный шаг на пути к глобальной демократизации. Однако этими благими намерениями оказалась вымощена дорога, ведущая отнюдь не к всеобщему равенству и справедливости. По словам Владимира Путина, масла в огонь существенно подлило внешнее вмешательство. Оценивая ситуацию в Ливии, премьер отмечает: «Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз — отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М. Каддафи».

Таких результатов – когда международные силы, прикрываясь целью помочь восстановить мир и справедливость, вмешиваются во внутренние дела государства, допускать нельзя, считает премьер-министр. Первой и единственной целью должно быть прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило; необходимо «запустить общенациональный диалог — без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны», — отмечает Путин.

Премьер называет силовое вмешательство в конфликты «воинственным зудом» и призывает международное сообщество переориентироваться на конструктивную работу, а не на дальнейшее разжигание гражданских войн. «Если мы хотим обезопасить мирных граждан — а это для России первостепенная цель, — то необходимо урезонить всех участников вооруженного противостояния», — отмечает премьер.

Оценивая новые подступающие угрозы, Путин отмечает общую тенденцию – всё «вертится» вокруг ядерного вопроса: «имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже. А у кого бомбы нет — тот пусть ждет «гуманитарной» интервенции». В связи с этим, предупреждает премьер, «участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран могут стимулировать те или иные авторитарные режимы (да и не только их) к обладанию ядерным оружием», что приводит отнюдь не к укреплению внутригосударственного и международного мира. Основной задачей Путин видит здесь искоренение стимула к обладанию государствами ядерным оружием. Только тогда, как отмечает премьер, «можно будет на основе действующих договоров сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным».

Юрий Тихонов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Достижения» арабской весны

«Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства — выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой»

 

Владимир Путин

 

Египет: 846 погибших – официальная статистика. Очевидцы говорят о тысячах.

 

Уличные демонстрации и протесты в Каире, Александрии и ряде других городов (в том числе в столицах иностранных государств около посольств Египта), проходившие с 25 января по 11 февраля 2011 года, привели к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

Египет считался страной с достаточно успешной экономикой. Его относили к категории «пробуждающихся» рыночных хозяйств, демонстрирующих устойчивый экономический рост в течение целого десятилетия. Революция привела не только к снижению авторитета страны на международной арене, но и к падению уровня жизни населения в целом, к потере всех социальных гарантий. Каждый день беспорядков обходился Египту в 310 миллионов долларов. Согласно итогам только официальных расследований, в ходе волнений в Египте погибло 846 человек, но очевидцы говорят о тысячах. Потери туристической отрасли, бюджетообразующей для страны, составили миллиарды долларов. Из пятерки стран-лидеров по приему иностранных туристов Египет «выпал» как минимум на 3-4 года. Даже при наличии политической стабильности страна сможет вернуться к уровню 2010 года не ранее 2015 года.

Недавно в египетском городе Порт-Саид в результате массовой драки погибли более 60 человек. Этот повод тут же стал использоваться радикальной оппозицией как импульс к новому государственному перевороту.

 

 

Ливия: 50 тысяч человек погибло, более 200 тысяч ранено, 2 млн. человек стали беженцами.

 

C февраля 2011 года в Ливии стали происходить народные волнения, перешедшие в военные действия. Их итогом стало свержение режима и убийство Каддафи.

До военной операции коалиции уровень жизни в Ливии был довольно высоким. Были солидные социальные гарантии (к примеру, зарплата ливийской медсестры составляла 1000 долларов, пособие по безработице — 730 долларов). Для страны была характерна мощная государственная поддержка, бесплатное образование и медицина, беспроцентные кредиты на покупку машин и жилья. Новобрачным дарится 64 000$ на покупку квартиры. За каждого новорожденного выплачивалось 7000$. Существовала сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. Полностью отсутствовала квартплата и плата за электроэнергию для населения.

В итоге военного противостояния убито 50 тысяч человек, более 200 тысяч ранено, 2 млн. человек стали беженцами. Экономика страны разрушена. Никакой стабильности в Ливии в ближайшее время ожидать не приходиться.

 

 

Сирия: 7 тысяч погибших – гражданская война продолжается

 

Массовые волнения, направленные против президента страны Башара Асада, начались в марте 2011 года. Сирия исключена из Лиги арабских государств. Многие страны, включая ЕС, США и Турцию, ввели санкции против Дамаска. Западные страны обвиняют руководство Сирии в применении силы для подавления выступлений демонстрантов. В США и Европе неоднократно призывали  Асада уйти в отставку. Сирийские власти, со своей стороны, заявляют, что они борются с «вооруженными группировками, поддерживаемыми извне», а не мирными демонстрантами. Как бы там ни было, с начала волнений погибло свыше 7 тысяч человек. До сих пор в стране регулярно происходят вооруженные стычки между конфликтующими сторонами.

Вторник 28 Фев 2012 в 14:04



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.