Нужен ли России пролетарий?

«Единая Россия» обеспокоена тем, что Министерство образования и науки РФ намерено исключить почти сто наименований из перечня профессий колледжей и техникумов. Соответствующий проект приказа вышел еще летом этого года. Согласно документу, первыми под удар попадут такие специальности, как «парикмахер», «фотограф», «водолаз», «пивовар».

Такое решение ведомство приняло в связи с тем, что колледжи и техникумы не могут набрать нужное количество студентов по этим профессиям. Также в пояснительной записке к проекту отмечается, что работодатели готовы сами обучать нужных специалистов — по программам профобразования, в том числе с целью быстрого реагирования рынка труда на экономические изменения региона.

«Минобразования фактически дает сигнал по свертыванию профессионально-технического образования», — заявил Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. В то же время, «квалифицированный рабочий класс – опора нашей страны», отметил он.

По мнению директора областного сельскохозяйственного колледжа, Заслуженного учителя России Владимира Нерсесяна, руководители предприятий не пойдут на это.

«Если у работодателей образовалась «кадровая дыра», то специалист им нужен здесь и сейчас. В учебных заведениях детей учат 5 лет, а у работодателей такого количества времени нет», — подчеркнул Владимир Нерсесян.

Кроме того, для нормального функционирования общества необходим баланс среди работников всех сфер.

«Сегодня сильно ощущается нехватка специалистов рабочих профессий. Стране сантехник нужен не меньше, чем экономист или юрист. Притом, что рынок труда перенасыщен «интеллигентными» специалистами», —  пояснил первый заместитель секретаря, руководитель исполкома подмосковной «Единой России» Владимир Шапкин.

Специалистам сферы образования не понятна инициатива Министерства образования и науки РФ.

«Если мы хотим убрать детей с улиц, воспитать здоровое, полноценное общество, то зачем сокращаем рабочие специальности, а вместе с тем и профобразование в целом?» – говорит Владимир Нерсесян.

Между тем, на территории Московской области действует более 70 учреждений начального профессионального образования (обучающихся около 24 000 человек) и свыше 80 учреждений среднего профессионального образования (обучающихся практически 29500 человек). Это самое большое количество техникумов и колледжей из всех регионов России.

Вопросу подготовки рабочих кадров подмосковная «Единая Россия» стала уделять особое внимание еще в 2012 году. Тогда была проведена акция «Рабочие руки Подмосковья», цель которой – повысить престиж рабочих профессий. В рамках прошедшего мероприятия в муниципальных образованиях прошли тематические экскурсии на предприятиях для учащихся 7-8-классов. Школьники познакомились с рабочими специальностями, гарантирующими дальнейшее трудоустройство с конкурентной заработной платой. Кроме того, в рамках акции во всех местных отделения по этой проблематике прошли круглые столы. На них были выработаны конструктивные предложения. В частности, проработать механизм целевой подготовки выпускников с упором на рабочие специальности; законодательно закрепить подготовку специалистов за счет бюджетных средств с обязательной отработкой по направлению учебного заведения; оказать содействие в выделении земельных участков для строительства жилья молодым специалистам с целью создания жилищно-строительных кооперативов, а также выделить софинансирования со стороны государства затрат по строительству инженерных коммуникаций.

«Сегодня нужно не сокращать рабочие специальности, что, безусловно, гораздо проще сделать, а возрождать престиж к этим профессия. Для этого необходимо проводить профориентацию среди школьников и студентов, постоянно обновлять материальную базу учебных заведений, повышать заработную плату рабочим, обеспечивать их жильем. Одним словом, нужно создать базу для профессионального роста специалистов, а это залог социально-экономического развития нашего региона», — заключил Владимир Шапкин.

Понедельник 27 Окт 2014 в 11:54



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.