САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ

Что именно подмосковная «Единая Россия» будет считать главным в своей дальнейшей работе? Как она намерена расширять взаимодействие с исполнительной властью, а также с жителями Московской области? Обо всем этом мы беседуем с избранным секретарем регионального отделения партии Лидией Антоновой.

– Лидия Николаевна, расскажите, пожалуйста, что повлияло на ваше решение выдвинуться на должность секретаря?

– Скажу прямо: работа в партии всегда меня привлекала. Мне как человеку с активной жизненной позицией интересно быть в центре событий и чувствовать, что твое участие в общем деле не просто несет некую абстрактную помощь, но и действительно влияет на решение вполне конкретных социальных, политических и других задач. Мы живем сегодня в период серьезных глобальных вызовов – и перед нами стоят совершенно новые цели, нежели те, которых мы добивались даже лет пять назад. Не могу при этом не подчеркнуть, что тот опыт, который «Единая Россия» накопила в Московской области, очень содержательный, позитивный и интересный. Наступило время, когда, с одной стороны, надо укреплять и усиливать нашу партию за счет и дисциплины, и личной роли в партии каждого – а с другой стороны необходимо, скажем так, персонифицировать все многочисленные партийные проекты, как бы «очеловечить» их, приблизить к людям. Да, жители Подмосковья, разумеется, знают, что происходит в мире, в России, однако каждому особенно интересно, что же будет происходить в том городе или поселке, где он живет. С этими мыслями, имея достаточный опыт партийной и общественной работы, я приняла предложение губернатора Андрея Воробьева выдвинуть свою кандидатуру на должность секретаря. Первостепенные задачи мне видятся вполне четко, и я надеюсь, что со мной придут еще многие люди, с которыми мы продуктивно сотрудничали на протяжении всех этих лет, реализовывали множество различных программ, проектов. Нужно помочь партии, что называется, собраться, укрепиться – и двинуться дальше. В принципе, обо всем этом говорил на нашей конференции Андрей Воробьев, о том, что главная задача сегодняшнего дня – это усилить позиции партии по всем основным направлениям, и я с ним абсолютно согласна.

– Какие именно направления вы бы назвали в первую очередь?

– Они все одинаково важны. Взять хотя бы усиление кадровой работы. Нужно, чтобы каждый член «Единой России» ясно осознал: в партии он делает конкретное дело, не просто регулярно платит взносы, а ведет какой-то пусть не слишком масштабный проект на уровне двора или даже подъезда. Да, не все рождены героями, не каждый из нас способен строить уникальные мосты или прокладывать дороги. Но прийти в соседнюю квартиру или в дом к ветерану Великой Отечественной войны, к пенсионеру, который нуждается в поддержке, в человеческом отношении, в общении – это ведь можно сделать, не правда ли? С этим логически связано второе направление –  я назвала бы его направлением конкретных дел. Вот, к примеру, у упомянутых мной ветеранов Московской области есть мечта: посадить точно по линии, где проходил фронт, на северо-западном направлении Подмосковья, аллею Победы. Аллею, каждое дерево в которой может носить имя человека, который погиб, защищая нашу родную землю. Это масштабный проект. Мне идея очень нравится, думаю, над ней могут поработать и наши молодые члены партии, «Молодая Гвардия».

– Вы заявили о том, что региональному отделению партии необходимо расширять базу сторонников – в первую очередь за счет неравнодушных жителей области. Как это реализовать на практике?

– Главная идея, на мой взгляд, состоит в том, чтобы не было такого положения дел: отдельно люди и отдельно проекты. Любой проект должен «идти» вместе с человеком, с партийным активистом. Каждый единоросс или сторонник партии обязан четко понимать, что он вовлечен в большую работу, что его действия значимы, весомы – и трудился бы «с огоньком». Очень хочется, чтобы в итоге не мы искали людей, а были так интересны всем жителям Подмосковья, что они бы сами шли к нам со своими идеями, предложениями. В этом смысле, я убеждена, потенциал Московской области просто неиссякаем! Не быть формальными, постоянно заинтересовывать людей, постоянно находиться в состоянии диалога с населением – наша стратегическая задача. А вообще, думаю, в партии должно появиться еще больше неординарных людей, ярких личностей. Таких как член президиума политсовета Максим Сураев, космонавт, Герой России. Да, сегодня это уже обычная профессия, не то, что лет 30  назад, но на самом деле каждый покоритель космоса – настоящий герой. Или вот профсоюзный лидер, депутат Госдумы Валентина Кабанова, чей звонкий голос знает, без преувеличения, вся Московская область. Она ведь не просто звонко говорит – она эффективно решает самые сложные вопросы. Такими людьми сильна партия!

– На конференции был значительно обновлен состав президиума регионального политсовета, его новыми членами стали ряд членов правительства Московской области. По каким направлениям партия станет более тесно взаимодействовать с высшим органом исполнительной власти региона?

– Я уже говорила о кадрах и партийных проектах. Есть еще одна важная позиция – это контроль за выполнением принимаемых решений. Возьмем конкретный пример. Приезжаю в один из районов области, в поселок. Тепло, говорят нам чиновники, в домах есть – а по факту в нескольких из них тепла нет. Можно было бы просто констатировать и уехать с обещанием разобраться, но мы с Дмитрием Пестовым (зампред областного правительстваПрим. ред.), который курирует этот вопрос, оперативно объединили усилия, мобилизовали ответственных людей и буквально в течение двух дней в дома действительно дали тепло. Остаюсь убеждена: роль партии не только констатировать что-то несделанное, невыполненное – очень важно собрать соответствующих людей, проконтролировать и в итоге решить вопрос, добиться результата. И если партия усилит свою работу по реагированию на просьбы жителей, по выполнению подобных «малых» задач, то люди это непременно будут видеть и говорить: «Единая Россия» действительно решает вопросы!»

– Губернатор, выступая на конференции, отметил, что партия сильна хорошими традициями. Обращаясь по случаю 13-летия «Единой России» к членам и сторонникам ее подмосковного отделения, какое напутствие вы бы им дали – какие традиции надо хранить особенно бережно, а какие новшества хорошо бы привнести?

– Главная традиция Московской области – грамотно использовать самый главный потенциал области, ее замечательных, умных, работящих, творческих людей. Мы действительно уникальная территория. Не зря Подмосковье издавна называли регионом наукоградов. А еще – студентов. Орехово-Зуево, Коломна, Мытищи, Долгопрудный, Дубна – города студентов. То же самое можно сказать об учителях, врачах… Пусть так будет и впредь! Говоря же о новшествах, хочу заметить, что нам нужно значительно усилить работу с молодежью, теснее контактировать с ней. Как? Привлекать к большим делам, к нашим проектам. Знаменитый русский философ и педагог-новатор Николай Федоров говорил: «Наиболее крепко людей объединяет общее дело». Если ты предложишь только собрания и лозунги – этого маловато. А когда конкретный проект – пусть поначалу не слишком масштабный, пусть с небольшим количеством участников – мало-помалу пойдет некая позитивная волна, возникнет живой отклик, будет результат. В конце концов наша партия называется «Единой Россией»: мы все вместе делаем единое, общее дело и обязательно добьемся успеха.

Биография

Родилась в поселке Красково Люберецкого района. Окончила с красным дипломом Московский областной пединститут им. Н.К. Крупской (МГОУ). Педагогическую деятельность начала в 1972 году в должности воспитателя группы продленного дня, затем работала учителем английского языка в школах Люберецкого района. В 1989 году избрана председателем Люберецкого горкома профсоюзов работников образования и науки, с 1991 года – заведующая ГОРОНО Люберецкого района. С 2000 по 2012 год – министр образования правительства Московской области. С ноября 2012-го – первый зампредседателя Правительства Московской области. С 9 октября 2014 года является представителем от Московской областной Думы в Совете Федерации ФС РФ, членом Комитета по науке, образованию и культуре. 20 ноября на XIX Конференции регионального отделения партии избрана секретарем подмосковной «Единой России». Член партии с 2006 года.

Пятница 28 Ноя 2014 в 13:18



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.