В 2015 году в Московской области изменятся размеры пособий на детей

Мособлдума внесла изменения в закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», которые предусматривают индексацию размеров ежемесячного пособия на ребенка в 2015 году, а также изменение размеров пособий в зависимости от возраста ребенка.

С 1 января 2015 года ежемесячное пособие на детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет будет увеличено на 1 000 рублей и составит от 3 184 до 5 368 рублей в зависимости от категории. Объясняя необходимость такой меры, председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, член регионального политсовета подмосковной «Единой России» Галина Уткина сообщила, что федеральное законодательство не предусматривает пособий для детей этого возраста. «В связи с этим к нам поступает много писем. Из-за дефицита мест в детских садах мамы не могут выйти на работу, пока их ребенок не достигнет  3-летнего возраста, особенно тяжело бывает мамам-одиночкам, – отметила она. –  Поэтому министерство соцзащиты населения Московской области предложило ввести соответствующие выплаты, и мы их в этом поддержали».

При этом пособие на детей в возрасте от 7 до 16 лет уменьшится и, в зависимости от категории, составит от 547 до 1 092 рублей. По словам Галины Уткиной, это вынужденная мера. «И министр, и депутаты подмосковного парламента были бы рады предоставить нашим семьям с детьми достойные ежемесячные выплаты за счёт областного бюджета. Это относится и к пенсионерам, и к инвалидам. Но, принимая решения, мы исходим из финансовых возможностей региона. На данный момент мы не можем сохранить выплаты в прежнем размере, так как источник дополнительного финансирования Минфином не найден».

При этом председатель профильного комитета облдумы подчеркнула, что в целом политика правительства РФ направлена на оказание помощи различным категориям населения. «В детских садах в течение дня воспитанников кормят 4-5 раз,  в школах по решению совета школы детям из малообеспеченных семей предоставляют бесплатное питание, многодетным компенсируют приобретение школьной формы», – рассказала Уткина.

Кроме того, депутат сообщила, что 25 декабря Мособлдума одобрила законопроект «О социальном обслуживании граждан в Московской области», согласно которому за счёт средств регионального бюджета появится возможность оказывать материальную помощь семьям и одиноким жителям в трудной жизненной ситуации. Уткина подчеркнула, что одноименный федеральный закон такого вида помощи не предусматривает.

Подводя итог, руководитель профильного комитета сообщила, что на пособия семьям с детьми в бюджете 2015 года выделено 2,3 млрд. рублей, а на социальную помощь – более 170 млн. «Причем, если в течение года этого будет недостаточно, при уточнении бюджета можно будет рассмотреть вопрос о дополнительных средствах», – сказала Галина Уткина.

Пятница 26 Дек 2014 в 14:14



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.