Вардан Багдасарян: «Личное участие кандидатов в теледебатах минимизирует возможности реализации сценария «кот в мешке»

Единороссы внесли законопроект, который сделает обязательными теледебаты для кандидатов на выборах муниципального, регионального и федерального уровня.

11 декабря вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального Совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов внес законопроект, который сделает обязательными теледебаты для кандидатов на выборах муниципального, регионального и федерального уровня. Инициативу поддержали во всех думских фракциях. Эксперты отмечают, что участие кандидатов, в том числе и губернаторов, в дебатах существенно поднимет уровень конкуренции и качество самих выборов.

Прокомментировал законодательную инициативу декан факультета истории, политологии и права МГОУ, доктор исторических наук, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Вардан Багдасарян:

– Личное участие кандидатов в теледебатах минимизирует возможности реализации сценария «кот в мешке». Устанавливается некий непрямой фильтр отсечения от власти фигурантов, проходящих зачастую в нее прежде по принципу «большие деньги», «чей-то родственник» или «одноклассник». Законопроект в этом смысле можно рассматривать как латентный инструмент ограничения кумовства. Ведь если кандидат, имеющий большие деньги или связи, окажется неспособен «связать двух слов» перед всей страной, это будет скандалом для соответствующей партии.

Требование личного участия позволяет уйти также еще от одного сценарного образа – «петушиного боя». Суть этого сценария состоит в том, что в дебатах вместо кандидатов, находящихся за сценой, выставляются профессиональные «говоруны». При таком «петушином бое» оказывается непонятно, кого выбирают – боевого петуха или его хозяина.

С другой стороны, было бы ошибочным пойти по американскому пути превращения выборов в телевизионное шоу. Ведь в шоу, как известно, побеждает определенный тип политика. Через обязательность участия в теледебатах повысится неизбежность значения политических телескандалов, как своеобразной формы PR-технологий.

Соответствующие репутационные издержки, надо предупредить, возникнут для властной команды. Желающих сделать себе рейтинг через нападение – оскорбление, хамство на «сакральную» фигуру представителя власти может быть достаточно много. Поэтому при принятии соответствующего закона следует особое внимание уделить этическим нормативам проведения теледебатов.

Норма передачи времени от отказавшихся участвовать в дебатах оппонентам естественна. Ведь что-то с неизрасходованным временем надо делать. Эфирное время в условиях выборов – политический ресурс. Но для раскрученных кандидатов или партий прийти на теледебаты может иметь худшие последствия для рейтинга, чем не прийти и отказаться от своего эфирного времени. Принцип обязательности участия в дебатах оказывается, в действительности, не столь императивен.

Безусловно, информированность избирателей при повышении значения фактора дебатов определенным образом повысится.

Понедельник 21 Дек 2015 в 15:45



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.