Николай Зеликов: В Подмосковье, как и по всей России, сегодня в полной мере реализуется федеральная программа «Доступная среда»

1 июня почти во всех странах отмечается Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них.

В России детское население составляет более 35 миллионов, но по-настоящему здоровых детей среди них не более 12%.

Накануне Международного дня защиты детей, о жизни детей-инвалидов Подмосковья рассказал Член Регионального координационного совета ОНФ Московской области, Председатель Московской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (МООО ВОИ) Николай Зеликов.

Конституция РФ, Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывают органы местного самоуправления, органы социальной защиты населения создавать надлежащие условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Во исполнение законов правительством РФ разработаны Типовые положения «О дошкольном образовательном учреждении» и «О специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».

В области многое делается для того, чтобы дети-инвалиды с нарушениями физического и психоневрологического развития могли посещать, специализированные и реабилитационные центры. Но я считаю, что лучшей реабилитацией для детей-инвалидов, является обучение не в специализированных, а в обычных общеобразовательных учебных заведениях, чтобы вместе со своими сверстниками они могли заниматься и играть, развиваться физически и духовно. Конечно, для этого необходимо проводить большую разъяснительную работу, чтобы общество и дети, в частности, могли относиться к инвалидам по-другому, как к обычным людям, которые стремятся познать мир, учатся, как и все их сверстники, радоваться жизни.

Хочу отметить, что в Подмосковье, как и по всей России сегодня в полной мере реализуется федеральная программа «Доступная среда», благодаря которой в последнее время стали предъявляться более строгие требования к созданию без барьерной среды при проектировании и строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Тем самым создается возможность для инвалидов чувствовать себя полноценными членами общества.

Многое делается и для обеспечения детей санаторно-курортным лечением и всеми необходимыми лекарствами.

Конечно, в решении вопросов детей-инвалидов и их родителей есть и проблемы, но они решаются, и, самое главное, Правительство Московской области постоянно держит их на контроле. Общих вопросов набирается не так уж и много, в основном существуют различного рода индивидуальные проблемы, которые зачастую решаются на региональном и муниципальном уровнях. Среди общефедеральных проблем особо стоит – обеспечение инвалидов легковым автотранспортом. В правительство уже внесены предложения о предоставлении инвалидам этой необходимой льготы. На региональном уровне можно организовать проведение технического обслуживание такого автотранспорта, а также предоставить возможность инвалидам пользоваться социальным такси.

Недавно, в своем выступлении на расширенном заседании Правительства, губернатор Московской области Сергей Шойгу отметил, что уже в ближайшее время необходимо увеличить число строящихся и открываемых в Подмосковье детских садов втрое, а также рассмотреть возможность выплат субсидий родителям, не имеющим средств отправить ребенка в садик. Все это уже в ближайшее время позволит решить многие проблемы детей –инвалидов и их родителей. И это знаменательно, что свое выступление в Правительстве накануне Международного дня защиты детей губернатор начал именно с необходимости решения проблем детей – нашего будущего…

Четверг 31 Май 2012 в 16:05



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.