Первые на очереди

В Подмосковье будут строить 150-200 детских садов в год. Очереди в подмосковные детские сады исчезнут к 2015 году. Такое заявление сделал губернатор Московской области Сергей Шойгу. Он считает вопрос о дошкольных учреждениях одним из приоритетных.

 «Отдельное место среди всех обозначенных мною вопросов занимает вопрос, связанный с детьми. Нам надо решать проблему незамедлительно», — заявил новый глава Подмосковья Сергей Шойгу. На сегодняшний день не могут попасть детский сад 150 тысяч малышей региона. Чтобы ребенок попал в руки воспитателей, родителям приходится записываться в очередь еще до его рождения.В Подмосковье проблему пытаются решать несколькими способами. В первую очередь — строительством новых объектов. Недавно была принята долгосрочная целевая программа «Развитие дошкольного образования в Московской области в 2012-2014 годах». На ее реализацию запланировано 11 млрд рублей. Этого хватит, чтобы в регионе появилось 10 600 мест для дошколят.

Нехитрая арифметика показывает: новое место обходится больше чем в миллион рублей. Сергей Шойгу считает, что нужно продолжать строить муниципальные детские сады, но делать это нужно не дедовскими методами, а с использованием новых технологий, которые существенно снизят цену объекта.

Кроме того, губернатор поручил своей команде резко увеличить число сдаваемых детсадов. «Прошу коллег подготовить программу и в течение ближайшего года увеличить количество строящихся и вводимых детских садов втрое», — сказал Шойгу на заседании правительства Московской области. В год, по мнению губернатора, надо строить не меньше 150-200 дошкольных учреждений.

Команда Шойгу будет работать также над тем, чтобы родители, которые не могут отдать ребенка в детский сад, получили субсидии. Это даст им возможность нанять воспитателя или устроить малыша в частное дошкольное учреждение. Губернатор считает важным поддержать и частные детские сады. А также рекомендует своим министрам подумать над условиями, которые сделают привлекательными инвестиции бизнеса в строительство муниципальных детских садов.

«Проблема дефицита мест в детских садах должна быть полностью решена к 2015 году», — резюмировал Шойгу.

Руководитель партийного проекта «Детские сады — детям», депутат Мособлдумы Николай Черкасов, комментируя инициативу Сергея Шойгу, отметил: «У губернатора есть свое видение, как обеспечить детей местами в детских садах. И нам хотелось бы совместить имеющиеся у нас наработки с предложениями губернатора». «Конечно, мы надеемся на тот ресурс, который Шойгу готов привлечь со стороны федерального центра», — добавил депутат.

«В частности», — сообщает Николай Черкасов, — «у нас есть предложения по удешевлению строительства. Во-первых, строить новые здания из более экономичных легковозводимых конструкций. Кроме того, мы обследовали существующие детские сады и пришли к выводу, что ко многим можно пристроить дополнительные помещения. А это в полтора раза уменьшает стоимость — ведь мы используем действующие коммуникации, к которым подключены детские сады».

 

Четверг 31 Май 2012 в 16:07



Copyright © 2011 - 2017 Реутовское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.